Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье рассматривается современное состояние и проблематика международных логистических цепей поставок, идентифицируются участники цепи, выявляются особенности продвижения товарно-материального и сопутствующих потоков на всем ее протяжении, формулируются подходы к созданию в РФ новой интеграционной финансово-информационной торговой платформы.
Ключевые слова. Глобальная логистика, участники международных логистических цепей поставок, информационная логистика, финансовая логистика, интеграционная финансово-информационная торговая платформа.
В статье выполнен анализ направлений развития постиндустриального общества. Отмечаются особенности экономики знаний как стадии постиндустриального развития. Подчеркивается необходимость создания инновационной экономики в Беларуси. Выявлены особенности бизнес-процессов в цепях поставок в условиях неоиндустрии.
Ключевые слова. Постиндустриальное общество, экономика знаний, неоиндустрия, логистика, цепи поставок, бизнес-процессы.
С какой задачи началась современная логистика и как ее решили в Японии? Какие факторы усложняют нам решение логистических задач? Что дало бережливое производство для логистики? Как правильно обслуживать автомобили и складское оборудование в рамках концепции бережливой логистики? На чем основана бережливая логистика и есть в ней ли запасы?
Ключевые слова. Бережливое производство, логистика, бережливая логистика.
В статье рассматривается опыт использования дирижаблей для материально-технического снабжения войск в кайзеровской Германии в I мировую войну и в СССР во время Великой Отечественной войны.
Ключевые слова. Органы материально-технического обеспечения, дирижабли, снабжение.
В статье рассматриваются возможности интеграции Республики Союз Мьянмы в мировую экономическую систему благодаря ее уникальному географическому расположению и значению в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для реализации географических преимуществ и создания благоприятных условий для эффективного функционирования экономики, особое внимание в статье уделено использованию и развитию международных транспортных коридоров, а также специальных экономических зон. Главное внимание направлено на развитие национальных морских коммуникаций ‒ мьянманских портов Тилава, Давэй и Чапью для продвижения грузопотоков по маршруту Россия – Иран – Мьянма – Китай.
Ключевые слова. Республика Союз Мьянма, инвестиции, АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанский регион, портовая инфраструктура, международные транспортные коридоры, транспортная система, логистические технологии.
В статье рассматриваются вопросы развития транзитных возможностей стран, грузоперевозок между странами Востока и Европы.
Ключевые слова. Транзит, транспорт, грузопоток, свободная экономическая зона.
В статье отмечается развитие рынка сжиженного природного газа. Указываются основные потоки экспорта и импорта СПГ. Большое внимание уделено проектам по производству СПГ в России. Рассматривается морской транспорт как альтернатива трубопроводному транспорту и акцентируется зависимость трубопроводного транспорта от транзитных стран.
Ключевые слова. СПГ, природный газ, морской транспорт, трубопровод, трансконтинентальные перевозки, танкер-газовоз, экспорт.
В статье рассматривается проблема оперативного управления поставкой материалов, которая становится ключевой в закупочной логистике. Сформулированы рекомендации по созданию рациональной системы оперативного управления поставкой материалов в современных условиях хозяйствования. Показано, что известные методы составления календарных планов – графиков (КПГ) поставки материалов недостаточно учитывают динамику производства. Предложена методика составления и корректировки КПГ поставки материалов, учитывающая оперативное изменение интенсивности потребления и фактический ход поставки.
Ключевые слова. Оперативное управление поставками, закупочная логистика, календарный план-график.