Дорогие читатели! Перед вами четвертый номер «Логистики» за 2023-й год, в котором мы делимся итогами выставки TransRussia | SkladTech. В условиях меняющегося рынка мероприятие стало крупнейшей в России и СНГ площадкой для демонстрации новых проектов, технологий, услуг и возможностей развития логистического бизнеса.
Дорогие читатели! Представляем вам третий номер журнала «Логистика» за 2023-й год, который мы по традиции приурочиваем к выставке TransRussia. Мероприятие в этом году пройдет в 27-й раз и, по словам организаторов, будет впечатляющим. Если вы еще не зарегистрировались на выставку, самое время это сделать.
Дорогие читатели! Большую часть второго номера за 2023-й год мы по традиции отдаем аналитическим материалам, посвященным актуальным тенденциям. Авторы статей подводят итоги работы на рынках складской и индустриальной недвижимости по итогам 2022 г., анализируют влияние деятельности морских портов.
Аннотация. В статье поднимается проблема нерационального использования грузового пространства, рассматриваются способы его оптимизации, в том числе за счет мелкогабаритного товара в пределах установленной грузоподъемности транспортного средства.
Аннотация. Комплексное развитие контейнерных перевозок, чей стремительный рост требует решения вопросов ускорения доставки грузовых единиц до конечного получателя и их терминальной обработки, – одна из основных тенденций транспортного рынка в последние несколько лет.
При выборе моторных масел для тяжелых грузовиков следует ориентироваться прежде всего на экологический класс двигателя, наличие или отсутствие фильтра сажевых частиц (DPF), а также рекомендации (спецификации), прописанные автопроизводителями в руководствах по эксплуатации к различным моделям машин. Изучив ассортимент смазочных материалов «ЛУКОЙЛ», можно выделить три наиболее универсальных моторных масла, оптимальных для грузовых авто.
Аннтоация. В статье исследуется история становления и роли речного транспорта в развитии экономики России. Рассмотрен вопрос участия речного транспорта в лице Днепровской флотилии в достижении победы в стратегических боях во времена Великой Отечественной войны. Описана полимодальная логистика участия автомобильного и железнодорожного транспорта, а также людских ресурсов в переброске и передислокации речных судов на театре военных действий.
Аннотация. Статья посвящена проблемам перевозки грузов с классом опасности на международной арене с использованием мультимодального подхода. Актуализируются вопросы обеспечения безопасности грузоперевозок опасных грузов. Раскрываются основные документы, регулирующие сферу международных мультимодальных перевозок, основываясь на которых транспортные компании должны организовывать логистический процесс, размещать грузы в соответствии с их типовыми характеристиками.
Аннотация. В настоящее время идет рост водных перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в том числе и модулей, перевозимых с помощью специализированных судов. В статье рассмотрен полный цикл перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов – модулей на морских судах. Отдельно показана последовательность операций при погрузке модулей на морское судно с использованием самоприводных модульных транспортеров (СПМТ).
Ключевые слова. Полупогружные суда, СПМТ, погрузка, модуль, тяжеловесный груз, крупногабаритный груз.
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы современного состояния воздушного транспорта Армении и его перспективы в качестве одного из эффективных инструментов развития логистических возможностей Армении. Представлены показатели гражданской авиации и основные игроки на рынке воздушных перевозок в Армении, роль ЕАЭС и ЕС в развитии воздушного транспорта республики.
Ключевые слова. Воздушный транспорт, авиаперевозки, Евразийский союз, Армения, авиакомпания.
Аннотация. В настоящей статье выполнен анализ грузоперевозок, инфраструктуры грузовых терминалов, обеспечения круглогодичного судоходства и перспектив развития Северного морского пути.
Ключевые слова. Северный морской путь, инфраструктура, грузоперевозки, ледокольная поддержка судоходства.
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития транспортной системы России с учетом влияния экономических санкций. Исследован исторический опыт России, связанный с реализаций масштабных транспортных проектов. Отмечена роль стратегии развития транспортно-логистических систем в переформатировании рынка железнодорожных, морских и автомобильных грузоперевозок, формировании новых логистических цепей поставок, увеличении объемов экспорта транспортных услуг.
Аннотация. В статье предложена информационная логистическая модель контейнерной мультимодальной транспортно-терминальной сети, приводится ее математическое описание и информационное обеспечение для выбора маршрутов доставки.
Ключевые слова. Логистика, контейнер, транспорт, терминал, маршрут, информационное обеспечение, математическое моделирование, маршрут, доставка.