В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Аннотация. В настоящей статье рассматривается специфика экспорта грузов из Арктической зоны Российской Федерации и роль Северного морского пути как транспортной артерии. Анализируется опыт использования логистических схем вывоза грузов из Арктики в рамках действующих проектов и определяется важность развития проектов освоения минеральных ресурсов в современных реалиях геополитической напряженности. Доказана необходимость актуализации группы организационно-экономических методов обоснования эффективности логистических схем вывоза грузов из Арктической зоны Российской Федерации.
Аннотация. Статья носит обзорный характер и посвящена анализу современных исследований, проблем и перспектив развития железнодорожных перевозок сборных грузов в условиях растущего спроса на мелкопартионные поставки. Анализируется новая технология организации сборных железнодорожных перевозок на базе концепции карпулинга, предлагающая исключить из цепочки лишние звенья за счет интеллектуальных систем.
Ключевые слова. Сборные перевозки, железнодорожный транспорт, цифровые технологии, карпулинг, логистическая платформа, логистический посредник.
Аннотация. Статья посвящена анализу текущего состояния и перспектив развития логистической инфраструктуры Восточного полигона. Освещаются основные направления реализации третьего этапа модернизации. Особое внимание уделяется роли государственно-частного партнерства и международного сотрудничества для успешного выполнения задач. Рассматриваются также инновационные решения, направленные на повышение безопасности, эффективности и экологичности транспортных процессов.
Аннотация. С начала 2022 г. после введенных санкций со стороны стран Евросоюза и США по отношению к России образовался коллапс в международной торговле. Предприятия были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки по экспорту продукции. Поскольку большинство компаний, отправляющих крупные партии продукции, пользуются железной дорогой, нарушился грузопоток на многих полигонах ОАО «РЖД».
Аннотация. В статье рассмотрены этапы моделирования работы станций Восточного полигона железных дорог Российской Федерации, достигнутые экономические и социальные эффекты от их внедрения. Определены перспективы развития данного направления.
Ключевые слова. Восточный, полигон, виртуальная, сцепка, безопасность, автоведение, моделирование.
Аннотация. В статье приводится обзор и анализ применения логистики и логистического подходов к перевозке различных грузов в различных видах сообщений, а также для ведения боевых действий со времен Финикийского государства до наших дней.
Аннотация. В работе описаны разработанные технологические принципы организации логистики столичной агломерации и на примере контейнерных поездов уменьшенной составности (шаттл-поездов) приведены технологические графики обработки и необходимое путевое развитие железнодорожных станций. Рассмотрены технологические особенности, возникающие при формировании и пропуске шаттл-поездов по железнодорожным участкам с интенсивным пригородным сообщением.
Аннотация. Для реализации проектов развития и формирования системы современной транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации необходима разработка нормативной документации, которая бы учитывала стратегию взаимодействия различных видов транспорта в транспортно-пересадочных узлах. В статье рассмотрены особенности реальной, условно эффективной и рациональной стратегий взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта с целью максимального достижения качества предоставляемых услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.
Аннотация. После событий 2022 г. автор анализирует, как новые реалии влияют на логистику России. Режим ограничений ужесточается, и Россия остается в лидерах по экономическим последствиям. Калининград столкнулся с ограничениями на грузоперевозки, что побуждает развивать новые логистические маршруты и решения.
Ключевые слова. Калининградская область, грузоперевозки, транзит, логистика, морские перевозки, железнодорожные перевозки, автомобильные перевозки.
Аннотация. Интермодальные транспортные схемы скоропортящихся грузов в последнее время становятся все более востребованными вследствие высокого уровня качества перевозок и существенного снижения вероятности угрозы порчи перевозимого скоропортящегося груза в закрытом рефрижераторном контейнере. Несмотря на то, что в интермодальную перевозку вовлечены несколько видов транспорта, в грузовом помещении перевозимого рефрижераторного контейнера устанавливается и постоянно поддерживается требуемая температура и другие параметры в течение всей перевозки.