


Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Аннотация. В статье рассмотрены особенности логистического мышления с позиции обыденного знания при внедрении инноваций в деятельность промышленных предприятий. Рассмотрены особенности традиционного и логистического подходов при управлении предприятием. Сформулированы требования и условия, необходимые для внедрения логистических инноваций.
Ключевые слова. Логистика, логистическое мышление, логистический менеджмент, логистические функции, принцип экономических компромиссов, концепция логистики.
Аннотация. Статья посвящена отражению исследований потенциала решения логистических задач в системе управления в чрезвычайных ситуациях, где при возникновении бедствий встает проблема обеспечения и транспортировки значительного объема сил и средств в целях эффективного устранения их последствий.
Ключевые слова. Чрезвычайная ситуация, материальный резерв, транспорт, логистика, запас, динамика, база хранения, цифровизация.
Аннотация. В статье рассмотрена история развития транспортной и других видов промышленной логистики в России с середины XIX в. до наших дней, показана роль различных видов транспорта в логистике экспортных перевозок скоропортящихся грузов в период столыпинских реформ, раскрыты особенности развития логистики в период войн и мирного времени.
Ключевые слова. Реформа, транспорт, сельское хозяйство, экономический рост, инвестиции, логистика, золотой стандарт.
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки единого представления о развитии логистики. Предложена девятиэтапная модель эволюции логистики, начиная с ее появления в эпоху перехода человечества от присваивающего.
Ключевые слова. Эволюция логистики, логистические революции, эволюционные этапы, логистика в развитии цивилизации.
Аннотация. В статье предложен способ оптимизации техносферной безопасности перевозок грузов посредством разработки регламентов безопасности логистических процессов. Применены процессный подход, декомпозиция и оценка общего риска как средневзвешенная величина рисков составляющих стадий.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, кадровый регламент, логистические процессы, опасные грузы, приемлемый риск, регламент безопасности, техносферная безопасность.
Аннотация. В статье определено научное понимание распределения как экономической системы в торговле, обозначены задачи, выполняемые распределительной логистикой. Составлена авторская схема построения распределительной системы торговых сетей. Указаны виды их интеграции на новые рынки, определены преимущества для торговых сетей, снабжение которых обеспечивается через распределительный центр.
Ключевые слова. Логистика распределения, система распределения, товароснабжение, торговля, торговые сети.
Аннотация. Авторы анализируют существующие и предлагают новые перспективные методы выполнения обязательств, такие как встречная поставка, оплата на третье лицо, обмен долгами, передача обязательства по оплате и перепродажа в пути. Особое внимание уделяется влиянию пандемии Covid-19 и геополитической напряженности на выбор способов оплаты.
Ключевые слова. Управление цепочками поставок, кризис, деглобализация, нетрадиционные способы оплаты, восстановление, оптимизация, международная торговля, международные транзакции, управление рисками, экономическая нестабильность.
Аннотация В условиях повсеместной цифровизации отечественной экономике и промышленности крайне важно, чтобы обновляющийся комплекс услуг рыночных компаний, включающий цифровые продукты, соответствовал быстроменяющимся потребительским предпочтениям. В статье представлены подходы к оценке конкурентоспособности компаний на логистических рынках в условиях цифровизации, основы формирования логистических цифровых платформ.
Ключевые слова Конкурентоспособность, логистическая платформа, логистические услуги, цифровизация, потребительские предпочтения.