Дорогие читатели! Большую часть второго номера за 2023-й год мы по традиции отдаем аналитическим материалам, посвященным актуальным тенденциям. Авторы статей подводят итоги работы на рынках складской и индустриальной недвижимости по итогам 2022 г., анализируют влияние деятельности морских портов.
Представляем вашему вниманию первый номер за 2023-й год, в котором по традиции немало аналитических материалов, посвященных актуальным тенденциям логистической отрасли.
Совсем скоро пройдет весенняя выставка TransRussia 2023. Как и в прошлом году, конгрессно-выставочная деятельность находится под постоянным давлением санкционных ограничений, и организаторам приходится искать выходы из самых нестандартных ситуаций. Подробности мы обсуждаем с директором выставки TransRussia Натальей Ломуновой, с которой говорим о предстоящем событии.
СEMAT RUSSIA – КЛЮЧЕВАЯ ТОЧКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИКИ КОМПАНИИ
С 20-го по 22-е сентября 2022 г. в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 12-я международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, а также средств автоматизации склада и логистических услуг CeMAT RUSSIA. В мероприятии приняли участие 137 компаний-экспонентов из России, Турции, Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Индии, Норвегии, Республики Корея, США и Франции, на своих стендах они представили технологии и решения для эффективной складской логистики и управления цепями поставок. Впервые приняли участие в CeMAT RUSSIA 42 компании. Выставка расположилась в двух залах общей площадью более 9000 м2 . За три дня ее посетили 6475 специалистов из 73-х регионов России.
В работе CeMAT RUSSIA 2022 приняли участие такие компании, как COMITAS, FIRST, «Новейшие технологии», «Логитехника», Ateuco, STELLMART, «Фотомеханика», AXELOT, Axenix, ZAUBERG. На площадке были широко представлены крупные компании – производители техники из КНР: JAC, Noblelift, Huazh, LiuGong, HELI и многие другие. Обилие техники на стендах стало отличительной чертой выставки 2022 г., только подъемно-транспортных машин на площадке было представлено более 100.
Традиционно на CeMAT RUSSIA продемонстрировали новые решения в области автоматизации склада, организации работы складского и интралогистического комплекса:
■ Компания ООО «Автокар» представила модели вилочных погрузчиков из стандартной и премиальной серий, а также складскую технику Lonking;
■ Специалисты AXELOT TECH показали погрузочную технику EP EQUIPMENT, роботизированную технологию для организации хранения, размещения, отбора и комплектации ACR MOBILE SHUTTLE, установки генерации электрической и тепловой энергии и др.;
■ На стенде COMITAS были презентованы пять роботизированных решений, объединенных российским программным обеспечением, гарантирующим бесперебойную работу;
■ Компания «Остров машин» представила на выставке полный ассортимент складской техники LiuGong: вилочные погрузчики, электроштабелеры, ричтраки, гидравлические тележки и перевозчики палет;
■ Российский разработчик AXENIX представил платформу интегрированного планирования In.Plan, которая объединила знания и опыт ведущих международных платформ (BlueYonder (JDA), SAP APO, SAP IBP, Anaplan, O9, Relex, Kinaxis), опыт локальной разработки высоконагруженных систем, современный технологический стэк и широкое функциональное покрытие;
■ Новый международный бренд SHANN представил погрузчик, объединивший в себе лучшие базовые характеристики складской техники JAC с новейшими технологиями электромобилей.
В экспозиции TRANSPACK такие компании, как «Готэк», один из крупнейших в России разработчиков и производителей гофроупаковки, «Полика Проф», Sealed Air, Benoplast, NECO-LINE и др., познакомили посетителей выставки с новейшими решениями для транспортной упаковки, оборудования и средств автоматизации упаковочных процессов.
Насыщенная деловая программа – отличительная черта каждой выставки СеМАТ RUSSIA. В этом году в программу вошли 22 мероприятия, организованные при участии авторитетных партнеров: «Координационного совета по логистике» (КСЛ), журнала «ЛОГИСТИКА», компаний PIM Solutions, «SCM Академия», «Концепт Лоджик», Российско-Китайской Палатой по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Партнерами мероприятий выставки также выступили компании «Инлокер», COMITAS, «Цифровые Контрольные Технологи» (ЦКТ), «Рексофт», ДКС.
На контент-площадке состоялись презентации новых продуктов и решений участников выставки: COMITAS, «Эдванст Энерджи», «Инфоскан», «Солво» GC FIRST, Ateuco, InStock Technologies, «Инлокер», «Интекей», «Констрактор Рус», ГК «Готэк».
В рамках деловой программы прошла Первая международная конференция «Логистика внешних рынков. Россия – Китай. Практика взаимодействия. Технологии, оборудование, сервисы». Одним из итогов конференции стало подписание соглашения о стратегическом взаимодействии. От Российско-Китайской Палаты соглашение подписал руководитель Центра Стратегического Развития Павел Устюжанинов, от СеМАТ RUSSIA – генеральный директор компании «ДМ РУС» Николай Каменецкий.
В первый день работы выставки компания AXELOT провела собственную конференцию «Логистика 2022: инструменты, опыт лидеров, решения». «Сбер» впервые участвовал в CeMAT RUSSIA, в «Галерее решений» компания представила обновленную роботизированную систему автоматизации складской логистики SberShuttle, которая теперь управляется ПО RMS (Robotics Management System – Система управления роботами), созданным лабораторией робототехники «Сбера».
За три дня своим опытом и экспертизой поделились 93 спикера, в их числе руководители логистических подразделений и групп по управлению цепями поставок из лидирующих компаний страны: Х5, «Магнит», «Леруа Мерлен», «Озон», «Пятёрочка», «СИБУР», «М Видео», Б1 (ранее Ernst & Young Russia), «Детский мир», FM Logistic, «Ориентир», сеть «Окей», «Объединенная металлургическая компания», «Сбер».
В мероприятиях деловой программы приняли участие более 1500 слушателей, каждый из которых благодаря разнообразию тем и форматов смог получить ответы на волнующие вопросы.
Специально для выставки были подготовлены аналитические исследования от авторитетных в своих отраслях компаний: Knight Frank Russia, Data Insight, «Координационного совета по логистике».
«Планирование СeMAT RUSSIA в этом году было крайне напряженным, но мы были уверены, что в сентябре представим вниманию всех причастных к миру российской логистики выставку, посещение которой станет ключевой точкой для формирования стратегии развития логистики компании. Множество новейших продуктов, разработок, новые компании – все это как магнит привлекает специалистов на выставку, и в итоге их количество стало рекордным за всю историю CeMAT RUSSIA», – говорит директор CeMAT RUSSIA Наталья Калмыкова. – Для нас очень важна лояльность наших клиентов, и мы приложим все усилия, чтобы оправдать доверие бренду CeMAT RUSSIA. Ждем всех в 2023 г. в “Крокус Экспо” с 19-го по 21-е сентября».
Генеральный партнер CeMAT RUSSIA – первый системный интегратор международного уровня на российском рынке – компания COMITAS.
Следующая выставка CeMAT RUSSIA пройдет 19–21 сентября 2023 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 1).
TRANSRUSSIA 2022: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ВЫСТАВКА
С 12-го по 14-е апреля 2022 г. в «Крокус Экспо» в Москве состоится 26-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia. В 2021 г. выставка прошла с большим успехом, доказав востребованность и актуальность b2b-мероприятий в период пандемии. Сегодня выставка продолжает набирать обороты, развиваться и трансформироваться под запросы аудитории. В преддверии самого масштабного отраслевого мероприятия мы встретились с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia, чтобы поговорить о предстоящем событии.
– Наталья, расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к выставке TransRussia 2022?
– Подготовка к выставке проходит активно. Экспозиция практически полностью сформирована, идет активная проработка деловой программы. В прошлом году команда выставки сделала невероятное: мы с большим успехом провели мероприятие в период полнейшей неопределенности. Многие участники и посетители до последнего сомневались, что выставка состоится. В этом году ни у кого уже нет вопросов и сомнений по поводу проведения TransRussia 2022: участники готовятся представлять на стендах свои услуги и решения, а посетители активно регистрируются.
– Выставка в этом году будет больше? Кто из компаний уже подтвердил участие?
– Да, TransRussia в этом году будет значительно больше. Основная часть экспозиции была сформирована еще на выставке 2021 г. Традиционно будут участвовать: группа компаний «Дело» (TransContainer, Global Ports, «ДелоПортс», RUSCON), FESCO, ПГК, «Новая логистическая компания», группа компаний «РТК», ОТЛК ЕРА, «Модуль», «Модум-Транс», «Новостранс», «Евросиб», «Исткомтранс», ОВК, SASCO, AsstrA-Associated Traffic AG, «ЛидерТранс», RTL, ARRC Line, «ДВТГ», Globaltrans и многие другие. Из иностранных участников: EastWest Gate, Rail Cargo Austria AG, BUDAMAR LOGISTICS, Camco Technologies, NAVIS, GIRTEKA Logistics, порты ХаминаКотка, Ханко, Коккола, Хельсинки и Оулу, Stena Line, TT Club и др.
Также в TransRussia 2022 впервые примут участие более 70 компаний: «Волга-Днепр», «Совтрансавто», «Волжское пароходство», Мультимодальный центр «Усады», QUBE, East Global Logistics и др.
Многие компании, пропустившие участие в 2021 г., вернулись. Сохраняется неопределенность в части иностранных игроков, но мы делаем все возможное, чтобы компании смогли приехать.
– В прошлом году мы много говорили о том, что будет с выставочной индустрией в период пандемии. Что вы можете сказать о проведении выставки в новых условиях: есть ли существенные отличия? Изменилось ли мероприятие за последние два года?
– Да, конечно же отличия есть! Во-первых, изменился качественный состав посетителей. На выставке стало больше целевых посетителей, то есть специалистов, которые приходят не просто приятно провести время, а решить бизнес-задачи и найти новых партнеров и поставщиков. Это не просто слова, а реальная статистика и обратная связь от участников и посетителей.
Во-вторых, изменился сам подход посетителей к выставке и продуктам, представленным на ней. Это связано не только с пандемией, но и трансформацией рынка. За два года количество рабочих задач выросло в разы, и многие больше не готовы, не могут и не хотят тратить массу времени на поиск различных услуг. Они хотят получать все сервисы у одного поставщика. Развитие цифровизации, мультимодальности, консолидация рынка во многом этому поспособствовали. Например, сейчас недостаточно найти просто автоперевозчика, компания также должна предоставить нужные клиенту сервисы, а все процессы клиент сможет отследить на своем смартфоне.
Из второго пункта вытекает третий – выставка трансформируется под запрос аудитории. TransRussia всегда была местом встречи транспортно-логистической отрасли. Меняется отрасль, меняется и выставка. Еще семь лет назад TransRussia состояла из 4-х разделов, и на нее приходили только за решениями в части транспортной логистики. А что происходит сейчас? Аудитория хочет видеть на выставке сразу все услуги и решения: по транспортной и складской логистике, цепям поставок, ИT-решения и решения для e-commerce. Мы развиваемся и меняем разделы под запросы аудитории. 71% наших посетителей, а это около 10 тыс. человек, не посещают в России другие отраслевые мероприятия. Значит, мы должны сделать все возможное, чтобы они нашли на выставке все, что им нужно.
– В этом году вы представите новый проект SkladTech. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Специальный проект SkladTech посвящен складской логистике и технологиям. В рамках экспозиции будут представлены подъемно-транспортное оборудование, конвейерные линии и стеллажные системы, решения по автоматизации и роботизации складов, оборудование и материалы для комплектации и упаковки заказов, WMS, технологии идентификации и решения для маркировки.
В прошлом году мы начали активно развивать раздел складского оборудования и технологий. По итогам проведения выставки TransRussia 2021 получили по нему много положительных отзывов и еще больше просьб вынести раздел в отдельную зону, так и родился проект SkladTech. Экспозиция будет расположена в первом зале, и все желающие смогут легко найти оборудование и решения для склада. – Какие компании уже подтвердили свое участие в SkladTech? – Свое участие в SkladTech подтвердили First Logistic, «Бристоль Групп», Опытный завод «Микрон», Noblelift , Octron , «Семаргл» , ПАО «МЗИК», Iplast, Stellmart, Ateuco, «Умный сервис», «ЭкоСклад», Urovo, «Инфотех», Scancode и др. Еще с рядом компаний мы сейчас в стадии переговоров и подписаний.
– Какой будет деловая программа в этом году? Какие мероприятия планируете провести?
– Деловая программа как всегда будет актуальной, насыщенной и интересной. В рамках транспортно-логистического конгресса «ТрансРоссия» традиционно пройдут: международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия», конференция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов Breakbulk Russia, конференция «ИТ-решения на транспорте и в логистике» и конференция по управлению и оптимизации цепей поставок.
В прошлом году впервые состоялась конференция «Логистика в электронной коммерции», в этом году мы продолжим обсуждать актуальные темы логистики для электронной коммерции. Также в 2021 г. мы представили наш новый проект «Лекторий TransRussia» – контент-зону, где были проведены практические сессии по темам страхования, факторинга, перевозки сборных и температурных грузов. Мы получили много положительных отзывов о спикерах и формате проведения, данный проект будет продолжен.
В этом году мы запускаем SkladTechакадемию – контент-площадку, посвященную складской логистике. В ее рамках пройдет конференция по управлению интралогистикой на предприятии, конференция «Интралогистика – просто о сложном» и практические семинары.
– Осенью и зимой компания Hyve, организатор выставки TransRussia, провела несколько крупных мероприятий, которые были объявлены Covid-безопасными. Какие отзывы получаете?
– Hyve Group приобрела большой практический опыт проведения деловых мероприятий и обеспечения эффективной работы в условиях пандемии, ограничений и постоянно меняющейся внутренней и внешнеполитической обстановки. Как результат, мы провели все запланированные выставки в 2021г.
С осени наши выставки получают статус Covid-безопасных. Это значит, что на площадке соблюдаются все требования, установленные властями: попасть на нее можно только при наличии куаркода, подтверждающего статус «вакцинирован», «переболел», или отрицательного ПЦР-теста. Чтобы попасть на мероприятие, необходимо пройти проверку куаркода, после чего посетителю будет выдан браслет. Только с билетом и браслетом можно пройти в выставочный зал. Несмотря на то, что выставка объявлена Covid-безопасной, в павильоне необходимо носить маску. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем оперативно информировать обо всех изменениях.
До встречи на TransRussia 2022!
ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ НОВИКОВ ОТМЕТИЛ 90-ЛЕТИЕ!
В октябре исполнилось 90 лет доктору экономических наук, профессору Дмитрию Тимофеевичу Новикову, председателю редакционного совета журнала «ЛОГИСТИКА».
Дмитрий Тимофеевич родился 14 октября 1931 г. В 1955 г. окончил Московский государственный экономический институт, работал экономистом в Крымоблпромсовете. Проходил службу в органах госбезопасности СССР, работал инженером-экономистом на оборонных заводах г. Омска. С 1961 по 1964 гг. – аспирант кафедры экономики и планирования материально-технического снабжения МИНХ им Г.В. Плеханова. В 1964– 1967 гг. – научный сотрудник НИИ Госснаба СССР, старший преподаватель, доцент, процессор, зав. кафедрами, декан двух факультетов РЭА им. Г.В. Плеханова. Ученая степень доктора экономических наук присвоена в 1979 г. , звание профессора – в 1981 г.). В 1991 г. утвержден членом-корреспондентом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. С 2002 г. по 2020 г. – начальник отдела инновационной логистики, председатель совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР). Стаж преподавательской деятельности – свыше 43 лет.
Дмитрий Тимофеевич – автор множества научных трудов, учебников. пособий, статей, посвященных экономике, организации материально-технического снабжения и сбыта, маркетингу и менеджменту.
Основными направлениями научных исследований профессора выступили:
■ использование инновационной логистики в структурах, осуществляющих потоковые процессы, а также в индустрии гостеприимства;
■ формирование и развитие национальной модели российской экономики; постреформенная смешанная экономика;
■ оценка и повышение эффективности внедрения вычислительной техники и современных информационных технологий.
Результатами исследований являются научные отчеты: «О составлении оптимальных планов поставки донецких углей на второй квартал 1968 г.»; «О разработке и рекомендации по установлению рациональных хозяйственных связей по снабжению и сбыту»; «Определение условий целесообразности и экономической эффективности при переходе на комплексную поставку технологических линий и установок»; «Определение структуры затрат на создание и функционирование АСУ Госснаба СССР; «Эффективность решения на ЭВМ транспортных задач в снабжении и сбыте» и другие. Дмитрий Тимофеевич подготовил 29 кандидатов и 10 докторов наук. В разные годы участвовал в качестве докладчика в научных конференциях в Киеве, Тбилиси, Москве, Будапеште, Донецке, Самаре, Санкт-Петербурге.
В 1982 г. был награжден орденом «Дружбы народов» Социалистической республики Вьетнам. В 1975 г. и 1978 г. был награжден серебряными медалями ВДНХ СССР, в 1976 г. – бронзовой медалью ВДНХ. В 1979 г. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 г.». В 1986 г. награжден медалью «Ветеран труда». Был членом пяти советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.
В настоящее время Дмитрий Тимофеевич является пенсионером и председателем редакционного совета журнала «ЛОГИСТИКА».
Дмитрия Тимофеевича отличает активная жизненная позиция и неиссякаемое трудолюбие, своей деятельностью он внес большой вклад в развитие логистической науки в России.
Уважаемый Дмитрий Тимофеевич, редакция журнала «ЛОГИСТИКА» от всей души поздравляет Вас с юбилеем. Вы – гордость нашей науки. Мы искренне благодарны Вам за Ваши научные работы, за широту научного диапазона и нестандартный взгляд на логистическую науку. Ваши ученики и коллеги равняются на Вас.
Желаем Вам долгих лет жизни и здоровья, радости и удачи!
С наилучшими пожеланиями, коллектив журнала «ЛОГИСТИКА».