Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье приводится краткая история появления и развития оборудования для интралогистики и изложены общие подходы для выбора оборудования и оценки эффективности решения.
Ключевые слова. Интралогистика, логистика, складская логистика, материальные потоки, вилочные погрузчики, палета, конвейерные системы, методика выбора.
В статье рассматриваются вопросы современного состояния и итоги развития логистики в странах Евразийского экономического союза за 2 года его существования. Представлен уровень развития рынка транспортно-логистических услуг, индекс эффективности логистики и ранжирование стран ЕАЭС по субиндексам.
Ключевые слова. Евразийский экономический союз, Армения, транзит, транспортно-логистические услуги, индекс эффективности логистики, субиндекс.
В статье рассматривается развитие отечественного ледокольного флота, основные направления его деятельности, особенности эксплуатации, современное состояние и перспективы развития.
Ключевые слова. Ледокольный флот, Арктика, проводка судов.
Американские ученые установили влияние глобального потепления на летно-технические характеристики современных летательных аппаратов не в пользу самолетов. Повышение температуры воздуха на планете является еще одним весомым аргументом для более широкого использования дирижаблей.
Ключевые слова. Потепление климата, плотность и температура воздуха, подъемная сила и тяга, полезная нагрузка, самолет, дирижабль.
Вопрос функций туризма как вида социальной и экономической деятельности неоднократно рассматривался в специальной литературе. За описанием позитивного воздействия на личность и экономику остается незамеченной главная функция туризма, заключающаяся в коммуникации туриста с туристскими ресурсами в широком понимании. Коммуникация в этом случае выступает своего рода метафункцией туризма, интегрирующей и опосредующей реализацию его остальных функций. Этот логический вывод в корне меняет представления о роли туризма в развитии территорий и общества в целом.
Ключевые слова. Туризм, функции туризма, коммуникация, мотивация путешествий, туристические ресурсы, средства коллективного размещения, рекреация, деловой туризм, культурно-познавательный туризм.
Статья посвящена процессному подходу в управлении сферой социально-культурных услуг. Указаны основные задачи применения логистических принципов с учетом специфики услуг социально-культурного сервиса. В работе сделана попытка доказать, что сфера услуг содержит ключевые факторы экономического роста страны. Выявлены преимущества процесса формирования единой логистической системы сферы социально-культурного сервиса и услуг.
Ключевые слова. Сервисная логистика, потоковые процессы сферы сервиса, социально-культурные услуги, сфера культуры.
Комментарий к статье Андрея Гарнова «Инструментарий процессного подхода к логистической деятельности сферы социально-культурных услуг»
Большинство крупных корпораций Российской Федерации считает для себя железнодорожную логистику непрофильной функцией. Как следствие, развитие этой функции заторможено, инвестиции поступают в основном на ремонт вагонов, локомотивов и подъездных путей или приобретение новых вагонов взамен изношенных для поддержания экономической безопасности бизнеса. Однако существуют организационные и программно-технические решения, которые могли бы осуществить прорыв в этой области в части повышения производительности логистических активов и снижения удельных логистических затрат.
Ключевые слова. Система автоматической идентификации подвижного состава, радиочастотная идентификация, кодовый бортовой датчик (КБД), пункты считывания, автоматический промышленный документооборот, информационно-управляющая система, мультиагентные технологии.
В статье рассматриваются ключевые вопросы кибернетики материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, кибернетика бизнес-технологий, система МТО.