Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию первый номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г. Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию заключительный номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2024 г. Мы постарались сделать его насыщенным и интересным.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
Аннотация. Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам определения целей и задач в вопросе цифровой трансформации в ОАО »РЖД».
Ключевые слова. Перспективы цифровой трансформации, векторы цифровой трансформации, применение искусственного интеллекта в системе снабжения железнодорожного транспорта, развитие и роль искусственного интеллекта в логистике, аспекты развития системы МТС в рамках цифровой трансформации.
Аннотация. На примере лаборатории карьера по добыче строительного песка и его транспортировки рассматриваются технология подготовки, сбора, хранения, обработки информации о качестве и инструменты ее передачи в базу блокчейн логистической системы управления качеством в строительстве.
Ключевые слова. Управление качеством, логистическая система, блокчейн.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы, определяющие возможности применения цифровых технологий в логистике транспортировки Вьетнама, акцент делается на перспективах расширения дорожной сети как связующего элемента грузоперевозок различными видами транспорта. Обоснована важность государственной поддержки цифровой трансформации логистики транспортировки как на национальном, так и международном уровнях. Показаны преимущества и недостатки применения цифровых технологий в логистике транспортировки, а также степень готовности бизнес-среды к их внедрению.
Аннотация. В работе установлено, что ключевыми факторами успешного развития транспортно-логистических предприятий сегодня являются цифровизация логистики и иных сфер, например таможенное оформление внешнеторговых грузов, а также акцент на клиентоцентричность и необходимость следования критериям ESG трансформации.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая система, модель, транспортная экосистема, цифровая трансформация, клиентоцентричный подход.
Аннотация. В статье рассмотрены современные предпосылки и направления цифровой трансформации транспортно-логистической деятельности. Показаны особенности применения интегрирующих цифровых технологий для создания платформенных технологических решений, цифровых двойников для управления цепями поставок. При разработке целей цифровой трансформации рекомендуется учитывать уровень цифровой зрелости предприятия.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая деятельность, цифровые технологии, цифровая трансформация, цифровизация, цифровые платформы, цифровые двойники, цифровая зрелость
Аннотация. В статье рассмотрены особенности цифровой трансформации логистических процессов промышленного предприятия. Обоснована необходимость внедрения концепции логистики и цифровых технологий для отечественных предприятий. Раскрыты особенности индуктивного и дедуктивного подходов при цифровой трансформации логистических процессов. Дана характеристика ключевой функции управления заказами.
Ключевые слова. Логистика, цифровая трансформация, предприятие, индукция, дедукция, информационное обеспечение, технология.
Аннотация. Сквозные технологические изменения требуют от компаний трансформации своих стратегий и бизнес-моделей. В статье представлен набор методических инструментов работы с трендами в процессе цифровой трансформации. Рассмотрены актуальные цифровые технологические тренды с точки зрения специфики их реализации в логистике.
Ключевые слова. Технологические тренды, цифровая трансформация, инновации в логистике, цифровые технологии, методические инструменты.
Аннотация. В статье исследуются задачи, решаемые единым логистическим оператором и внедренной на его базе технологией смарт-контракта с точки зрения преимуществ и недостатков для государства.
Ключевые слова. Единый логистический оператор, смарт-конракт, цепи поставок, цифровизация.
Компания «СОЛВО» выпустила специализированные приложения, помогающие тальманам и сюрвейерам на грузовых терминалах проще, быстрее и эффективнее принимать и обрабатывать накатные грузы (Ро-Ро). Приложения разработаны для Android и интегрируются с ведущей российской системой управления грузовыми терминалами Solvo.TOS.
Приложение Solvo.Survey: прием накатных грузов по стандартам международных автопроизводителей
В специализированном приложении Solvo.Survey реализован алгоритм осмотра новых автомобилей на основе международных стандартов и рекомендаций заводов-изготовителей. Его можно адаптировать под конкретные требования грузовых терминалов, работающих с железнодорожным, морским и автомобильным фронтами.
«Главная задача сюрвейера – сформировать код повреждения автомобиля. Обычно это делается вручную: при осмотре используется бумага со схемой автомобиля, на которой галочками проставляются повреждения, а затем специалист выписывает код повреждения. Эти данные вносятся в TOS или ERP вручную, тратится время на заполнение бумаг и переписывание кодов. Мы нашли способ, как автоматизировать и ускорить этот процесс. При этом сюрвейер работает по привычной ему схеме», – отмечают в компании «СОЛВО», добавляя, что провели мониторинг приложений ведущих мировых автопроизводителей, переняв лучшие практики.
Пользователям доступны следующие функции:
Шаг 1. На предложенной схеме автомобиля (тип кузова выбирается автоматически на основе данных из справочников Solvo.TOS) в приложении нужно коснуться участка, где обнаружено повреждение, например передней правой двери.
Шаг 2. В окне с типами повреждений пользователь касается нужного, например «царапина».
Шаг 3. Затем нужно выбрать размер повреждений, например, от 8 до 15 см.
Шаг 4. На последнем экране появляется крупное изображение поврежденного участка, где нужно коснуться пальцем конкретной позиции повреждения.
Шаг 5. Код сформирован. Пользователь подтверждает его отправку в Solvo.TOS.
Также пользователям приложения доступна история всех выполненных осмотров.
Разработчики отмечают, что Solvo.Survey показало свою эффективность в условиях промышленной эксплуатации на одном из крупных многоцелевых терминалов под управлением системы Solvo.TOS.
Приложение Solvo.Tallman: обработка больших партий накатных грузов на терминале – проще и быстрее
Еще одно приложение Solvo.Tally позволяет сделать быстрее и проще обработку накатных грузов на железнодорожном, морском и автомобильном фронтах терминала для тальманов. С его помощью можно выполнять прием, погрузку, инвентаризацию, фиксировать повреждения грузов и осуществлять широкий спектр других операций. Обеспечивается позиционирование каждого транспортного средства, обрабатываемого на терминале с погрешностью до нескольких сантиметров в режиме онлайн.
Как отмечают в компании «СОЛВО», тальману нередко приходится обходить значительные площади терминала и фиксировать большое количество накатных грузов. Сейчас результаты осмотра фиксируются на бумаге или в простых радиотерминалах с ограниченными возможностями. При этом один ж/д состав может доставить порядка сотни автомобилей, а морское судно – более десяти тысяч.
Приложение Solvo.Tally существенно сокращает время на осмотр и прием тальманом автомобилей (новых и б/у, легковых и грузовых) и специальной техники (тракторов и пр.) благодаря:
1) возможности идентифицировать каждый накат, просканировав его VIN-номер: можно сразу просмотреть всю информацию об объекте и быстро перейти к форме осмотра;
2) использованию GPS-позиционирования и элементов навигации при приеме транспортных средств без дополнительных действий со стороны пользователя: специалист не отвлекается на выбор ячейки и позиции размещения, он направляет в систему данные о своем местоположении, и она фиксирует по полученной геолокации местоположение груза;
3) звуковому сопровождению результатов осмотра: если звучит положительный сигнал – значит, все в порядке, и можно быстро переходить к следующей машине.
Специалисты «СОЛВО» отмечают, что их идея состояла в том, чтобы тальман даже не смотрел на экран своего устройства при обходе, просто сканировал и осматривал один автомобиль за другим. Такой подход позволяет специалисту фокусироваться только на осмотре и снижает количество ошибок при документировании.
Широкий функционал приложения также позволяет:
Эффективная автоматизация операций с накатными грузами на терминале с помощью комплексного решения на базе Solvo.TOS
Отдельно стоит отметить, что компания «СОЛВО» разработала решение на базе системы Solvo.TOS, предназначенное специально для обработки накатных грузов (Ро-Ро) разных типов:
Аннотация. В статье поднимается проблема развития транспортной инфраструктуры страны и внедрения цифровых технологий в транспортную логистику. Рассмотрен и обоснован пример принятия управленческого решения вопроса цифровизации транспорта и увеличения транспортных мощностей с помощью построения дерева решений.