Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
28 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо» прошел XI форум «Склады России: итоги года!».
18 ноября Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов лично вручил директору «Агентства Маркет Гайд» и издателю журнала «ЛОГИСТИКА» Юлии Кисловой сертификат, подтверждающий членство агентства в Российском Союзе химиков.
Аннотация. На примере лаборатории карьера по добыче строительного песка и его транспортировки рассматриваются технология подготовки, сбора, хранения, обработки информации о качестве и инструменты ее передачи в базу блокчейн логистической системы управления качеством в строительстве.
Ключевые слова. Управление качеством, логистическая система, блокчейн.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы, определяющие возможности применения цифровых технологий в логистике транспортировки Вьетнама, акцент делается на перспективах расширения дорожной сети как связующего элемента грузоперевозок различными видами транспорта. Обоснована важность государственной поддержки цифровой трансформации логистики транспортировки как на национальном, так и международном уровнях. Показаны преимущества и недостатки применения цифровых технологий в логистике транспортировки, а также степень готовности бизнес-среды к их внедрению.
Аннотация. В работе установлено, что ключевыми факторами успешного развития транспортно-логистических предприятий сегодня являются цифровизация логистики и иных сфер, например таможенное оформление внешнеторговых грузов, а также акцент на клиентоцентричность и необходимость следования критериям ESG трансформации.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая система, модель, транспортная экосистема, цифровая трансформация, клиентоцентричный подход.
Аннотация. В статье рассмотрены современные предпосылки и направления цифровой трансформации транспортно-логистической деятельности. Показаны особенности применения интегрирующих цифровых технологий для создания платформенных технологических решений, цифровых двойников для управления цепями поставок. При разработке целей цифровой трансформации рекомендуется учитывать уровень цифровой зрелости предприятия.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая деятельность, цифровые технологии, цифровая трансформация, цифровизация, цифровые платформы, цифровые двойники, цифровая зрелость
Аннотация. В статье рассмотрены особенности цифровой трансформации логистических процессов промышленного предприятия. Обоснована необходимость внедрения концепции логистики и цифровых технологий для отечественных предприятий. Раскрыты особенности индуктивного и дедуктивного подходов при цифровой трансформации логистических процессов. Дана характеристика ключевой функции управления заказами.
Ключевые слова. Логистика, цифровая трансформация, предприятие, индукция, дедукция, информационное обеспечение, технология.
Аннотация. Сквозные технологические изменения требуют от компаний трансформации своих стратегий и бизнес-моделей. В статье представлен набор методических инструментов работы с трендами в процессе цифровой трансформации. Рассмотрены актуальные цифровые технологические тренды с точки зрения специфики их реализации в логистике.
Ключевые слова. Технологические тренды, цифровая трансформация, инновации в логистике, цифровые технологии, методические инструменты.
Аннотация. В статье исследуются задачи, решаемые единым логистическим оператором и внедренной на его базе технологией смарт-контракта с точки зрения преимуществ и недостатков для государства.
Ключевые слова. Единый логистический оператор, смарт-конракт, цепи поставок, цифровизация.
Компания «СОЛВО» выпустила специализированные приложения, помогающие тальманам и сюрвейерам на грузовых терминалах проще, быстрее и эффективнее принимать и обрабатывать накатные грузы (Ро-Ро). Приложения разработаны для Android и интегрируются с ведущей российской системой управления грузовыми терминалами Solvo.TOS.
Приложение Solvo.Survey: прием накатных грузов по стандартам международных автопроизводителей
В специализированном приложении Solvo.Survey реализован алгоритм осмотра новых автомобилей на основе международных стандартов и рекомендаций заводов-изготовителей. Его можно адаптировать под конкретные требования грузовых терминалов, работающих с железнодорожным, морским и автомобильным фронтами.
«Главная задача сюрвейера – сформировать код повреждения автомобиля. Обычно это делается вручную: при осмотре используется бумага со схемой автомобиля, на которой галочками проставляются повреждения, а затем специалист выписывает код повреждения. Эти данные вносятся в TOS или ERP вручную, тратится время на заполнение бумаг и переписывание кодов. Мы нашли способ, как автоматизировать и ускорить этот процесс. При этом сюрвейер работает по привычной ему схеме», – отмечают в компании «СОЛВО», добавляя, что провели мониторинг приложений ведущих мировых автопроизводителей, переняв лучшие практики.
Пользователям доступны следующие функции:
Шаг 1. На предложенной схеме автомобиля (тип кузова выбирается автоматически на основе данных из справочников Solvo.TOS) в приложении нужно коснуться участка, где обнаружено повреждение, например передней правой двери.
Шаг 2. В окне с типами повреждений пользователь касается нужного, например «царапина».
Шаг 3. Затем нужно выбрать размер повреждений, например, от 8 до 15 см.
Шаг 4. На последнем экране появляется крупное изображение поврежденного участка, где нужно коснуться пальцем конкретной позиции повреждения.
Шаг 5. Код сформирован. Пользователь подтверждает его отправку в Solvo.TOS.
Также пользователям приложения доступна история всех выполненных осмотров.
Разработчики отмечают, что Solvo.Survey показало свою эффективность в условиях промышленной эксплуатации на одном из крупных многоцелевых терминалов под управлением системы Solvo.TOS.
Приложение Solvo.Tallman: обработка больших партий накатных грузов на терминале – проще и быстрее
Еще одно приложение Solvo.Tally позволяет сделать быстрее и проще обработку накатных грузов на железнодорожном, морском и автомобильном фронтах терминала для тальманов. С его помощью можно выполнять прием, погрузку, инвентаризацию, фиксировать повреждения грузов и осуществлять широкий спектр других операций. Обеспечивается позиционирование каждого транспортного средства, обрабатываемого на терминале с погрешностью до нескольких сантиметров в режиме онлайн.
Как отмечают в компании «СОЛВО», тальману нередко приходится обходить значительные площади терминала и фиксировать большое количество накатных грузов. Сейчас результаты осмотра фиксируются на бумаге или в простых радиотерминалах с ограниченными возможностями. При этом один ж/д состав может доставить порядка сотни автомобилей, а морское судно – более десяти тысяч.
Приложение Solvo.Tally существенно сокращает время на осмотр и прием тальманом автомобилей (новых и б/у, легковых и грузовых) и специальной техники (тракторов и пр.) благодаря:
1) возможности идентифицировать каждый накат, просканировав его VIN-номер: можно сразу просмотреть всю информацию об объекте и быстро перейти к форме осмотра;
2) использованию GPS-позиционирования и элементов навигации при приеме транспортных средств без дополнительных действий со стороны пользователя: специалист не отвлекается на выбор ячейки и позиции размещения, он направляет в систему данные о своем местоположении, и она фиксирует по полученной геолокации местоположение груза;
3) звуковому сопровождению результатов осмотра: если звучит положительный сигнал – значит, все в порядке, и можно быстро переходить к следующей машине.
Специалисты «СОЛВО» отмечают, что их идея состояла в том, чтобы тальман даже не смотрел на экран своего устройства при обходе, просто сканировал и осматривал один автомобиль за другим. Такой подход позволяет специалисту фокусироваться только на осмотре и снижает количество ошибок при документировании.
Широкий функционал приложения также позволяет:
Эффективная автоматизация операций с накатными грузами на терминале с помощью комплексного решения на базе Solvo.TOS
Отдельно стоит отметить, что компания «СОЛВО» разработала решение на базе системы Solvo.TOS, предназначенное специально для обработки накатных грузов (Ро-Ро) разных типов:
Аннотация. В статье поднимается проблема развития транспортной инфраструктуры страны и внедрения цифровых технологий в транспортную логистику. Рассмотрен и обоснован пример принятия управленческого решения вопроса цифровизации транспорта и увеличения транспортных мощностей с помощью построения дерева решений.
Существуют разные способы сократить расходы, увеличить доходы и в итоге получить большую прибыль. Один из них – отказаться от ручного управления процессами с помощью ERP-систем. В этой статье нам хотелось бы поговорить о системе 1С:ERP, которая может помочь снизить производственную себестоимость продукции.
На старте внедрения 1С:ERP наши заказчики часто описывают следующую картину:
Такие проблемы могут существовать и у действующих пользователей 1С:ERP, поскольку покупка продукта без внедрения и настройки под задачи не является панацеей и на себестоимость не влияет. Но с помощью грамотной настройки и в руках умелого управленца 1С:ERP может стать мощным инструментом анализа, который значительно повысит качество принимаемых управленческих решений и позволит существенно сократить расходы.
1С:ERP можно использовать для решения следующих задач:
Повышение качества оперативного учета
Если задача управления себестоимостью приоритетна, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество отражения информации о хозяйственной жизни компании, включающий как финансовые, так и нефинансовые данные, такие как прием заказов, выход конкретных сотрудников на смену, вплоть до температуры в цеху. Если сбор первичных данных не осуществляется или ведется не точно, анализ становится бессмысленным, а производство представляет из себя упомянутый нами черный ящик с непонятными процессами. Дело в том, что отсутствие ежедневного контроля не позволяет оперативно предпринимать действия и реагировать на изменения. Мы видим только итог месяца, из этого формируем неправильные критерии для следующих периодов, а они могут привести к непредвиденным последствиям.
Как понять, что вашей компании требуется повышение качества оперативного учета?
Существуют следующие признаки:
Если в вашей компании складывается именно такая ситуация, как описано выше, рекомендуем в первую очередь заняться внедрением оперативного учета, а улучшения в области управленческого учета отложить на вторую очередь автоматизации. При внедрении оперативного учета можно руководствоваться следующими принципами и стандартами:
На рис. 1 показана одна из наших проектных разработок – рабочее место оператора производства, где в одном окне собраны все нужные оператору кнопки. Интерфейс адаптирован для тач-панели, что намного практичнее для работы в цеху, чем обычный ПК с мышью и клавиатурой или ноутбук.
Рисунок 1. Проектная разработка компании «Первый Бит» – рабочее место оператора производства
Источник: рисунок автора
Полноценное внедрение качественного оперативного учета требует не только участия ИT-специалистов, но и больших организационных усилий. Однако такой проект способен дать хороший результат за счет наведения порядка, повышения личной ответственности и вовлеченности сотрудников.
Проработка аналитики учета
Выше мы рассказали, как важно своевременно ввести в систему операции с указанием корректной статьи. Так в нашем распоряжении появляются данные, на которые мы можем опираться, – статьи расходов. Кроме этого, 1С предлагает и другие инструменты уточнения расчета:
Метод расчета себестоимости по FIFO и средней. 1С ERP поддерживает следующие варианты:
Детализация себестоимости: в 1С себестоимость считается для каждой позиции номенклатуры, но можно детализировать учет (рис. 2):
Проработка статей расходов. Этот пункт относится не столько к 1С:ERP как конкретному продукту, но в проектах внедрения 1С мы уделяем этой работе большое внимание (рис. 3). Наши рекомендации:
Далее рассмотрим приемы повышения точности и информативности учета различных статей в зависимости от индивидуальных процессов компании. Рекомендуем вашей компании выделить статьи, занимающие в себестоимости наибольшую долю, либо выбрать самые непрозрачные статьи, и попробовать применить к ним описанные ниже методы.
Рисунок 2. Варианты детализации себестоимости в 1С:ERP
Источник: рисунок автора
Рисунок 3. Пример отчета по себестоимости в 1С:ERP
Источник: рисунок автора
Сделать распределяемые затраты прямыми. Как известно, существуют прямые затраты, например списание материалов по спецификации, которые мы четко указываем на каждую единицу продукции, и распределяемые затраты, вводимые единой суммой за период (месяц), а затем распределяемые на продукцию пропорционально выбранной базе. Чем больше доля прямых затрат, тем точнее учет, хотя и более трудоемкий.
Если перед руководством компании стоит задача повысить точность учета, нужно перевести некоторые крупные затраты из категории распределяемых в прямые. Например, в цеху упаковка списывается в конце месяца по инвентаризации и распределяется на всю продукцию пропорционально ее объему, что логично. Однако если расходы на упаковку занимают большую долю в себестоимости, имеет смысл отражать, сколько упаковки затрачено на каждую позицию, таким образом выявив ее перерасход и отразив это в плановой калькуляции и ценообразовании. Кроме того, подобный учет позволит выявить случаи нецелевого использования упаковки.
Вместе с тем указывать точное количество каждой номенклатуры упаковки на единицу продукции – трудозатратный процесс, но его можно оптимизировать. Например, с помощью грамотной организации рабочего места сотрудника. Одной из наших проектных разработок является интерфейс списания упаковки (рис. 4), где отображаются допустимые ее виды для определенного вида изделия, и пользователь может указать, сколько конкретно он использовал для каждого заказа. Трудозатраты при этом увеличиваются незначительно, однако точность учета повышается в разы.
Такой же принцип можно применить и к другим крупным статьям затрат: постараться учитывать их в разрезе конкретных партий продукции, а не распределять.
Рисунок 4. Проектная разработка компании «Первый Бит» – интерфейс списания упаковки
Источник: рисунок автора
Сдельная зарплата рабочих вместо повременной или окладной. Часто на производстве рабочие имеют повременную оплату труда или оклад. В этом случае сумма зарплаты определяется кадровиком-расчетчиком по ставке и табелю, а затем эта сумма распределяется на всю продукцию.
1С:ERP позволяет внедрить сдельную зарплату, не сильно увеличивая трудозатраты на учет (рис. 5). В этом случае зарплата становится прямыми расходами, не распределяется, а считается по данным производства, а затем уже попадает к кадровику-расчетчику для начисления и выплаты.
Внедрение сдельной зарплаты требует от организации значительных усилий по нормированию производственного процесса: описать операции, входящие в техкарту изделия, и время их выполнения. В рамках проектов внедрения мы обычно рекомендуем внедрять пооперационный учет и сдельную зарплату сначала в одном цехе, а уже потом транслировать успешный опыт на другие подразделения.
Рисунок 5. Оформление выработки по сдельной зарплате в 1С:ERP
Источник: рисунок автора
Правила и способы распределения затрат на себестоимость продукции. Нет смысла пытаться делать все затраты прямыми, какие-то все равно придется распределять. 1С позволяет настроить гибкие условия отнесения затрат на продукцию, максимально точно соответствующие реальной картине. Основные типовые способы распределения:
Кроме этих очевидных способов, предлагаемых типовым решением, далее расскажем и о других вариантах.
Распределение электроэнергии пропорционально киловатт-часам работы оборудования. Чего не хватает в списке типовых способов распределения многим компаниям – это распределения по фактическому времени выполнения операций. Яркий пример: для энергоемкого производства важно распределять электроэнергию пропорционально времени фактической работы станка над конкретной деталью. Кроме того, по такому принципу могут распределяться и другие затраты:
В типовом решении такой возможности нет, но в некоторых проектах мы реализуем этот функционал как доработку (рис. 6).
Рисунок 6. Проектная разработка компании «Первый Бит» – учет киловатт-часов электроэнергии в производстве в разрезе продукции и полуфабрикатов
Источник: рисунок автора
Работа с браком. В 1С:ERP есть возможность зафиксировать брак как при выполнении операции, так и после, при контроле качества. Забракованная деталь может отправиться на доработку или утилизацию. Поскольку в системе фиксируется, на какой операции, кем и по какой причине допущен брак, можно настроить корректное отнесение этих затрат на себестоимость.
План-фактный анализ себестоимости. 1С:ERP может рассчитывать плановую калькуляцию себестоимости продукции на основании нормативных цен материалов, расценок работ, а также нормативов переменных и постоянных общепроизводственных расходов. После фактического выпуска можно проанализировать, где и насколько план отличается от факта, а за счет качественного оперативного учета можно достаточно быстро понять причины отклонений и повлиять на них.
В заключение хотелось бы отметить, что 1С:ERP позволяет снизить производственную себестоимость продукции за счет грамотной настройки рабочих процессов, это хорошо видно на представленных нами примерах. В настоящей статье мы рассмотрели лишь некоторые возможности системы 1С:ERP. Для каждой компании такую оптимизацию необходимо проводить индивидуально с учетом конкретных запросов предприятия.