Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы управления материальными потоками на сформированной транспортной сети. Рассмотрен классический вариант решения потоковой задачи, направленный на поиск величины максимального потока, который возможно провести через исследуемую транспортную сеть с учетом ее конфигурации. Решение потоковой задачи представлено с точки зрения методов и моделей решения задач в управлении транспортной логистикой. Предложен алгоритм решения задачи о максимальном потоке Форда-Фолкерсона с учетом адаптации разработанного подхода под пропускную способность и конфигурацию существующей транспортной сети.
Ключевые слова. Максимальный поток, транспорт, сток, модель, сеть, движение, маршрут, скорость доставки.
Аннотация. Актуальность исследования состоит в том, что в нем выполнена логистическая классификация потоков тары и упаковки. Это позволяет характеризовать предмет исследования, проводить анализ в разрезе конкретного вида потока, осуществлять контроль возврата тары, планировать сроки формирования и объемы (массу) соответствующего потока, а также рационализировать данные потоки в условиях весьма активной информатизации и роботизации производственных процессов.
Ключевые слова. Логистика, тара, упаковка, цепь поставки, логистическая система, классификация потоков упаковки.
Аннотация. В статье исследована роль кафедры логистики ГУУ в становлении логистической науки в России. Представлены перспективные направления развития современной логистики. Выявлены системообразующие тенденции развития цепей поставок, определяющие дальнейшее развитие логистики как науки и сферы деятельности.
Ключевые слова. Логистика, управление цепями поставок, цифровая логистика, темный склад, эластичная логистика, облачная логистика, научная школа «Логистика» ГУУ.
Аннотация. В статье рассмотрено позиционирование логистики как основного фактора ускорения товародвижения в производстве и обращении товаров и услуг. Рассматриваются перспективы легализации логистики как нормативно-технологической основы хозяйственной деятельности в цифровой экономике.
Ключевые слова. Логистика, хозяйственная деятельность, легальность операций, цифровая экономика логистика в транспортных системах.
Аннотация. В статье рассматриваются основные экономические показатели Евразийского экономического союза за 2018 г., международные рейтинги и субиндексы стран – участниц Евразийского экономического союза. Представлены и проанализированы данные некоторых международных рейтингов за 2016–2020 гг.
Ключевые слова. Евразийский экономический союз, Армения, экономические процессы, индекс экономической свободы, индекс эффективности логистики, индекс глобальной интеграции.