Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
Уважаемые читатели! Период высокой напряженности, которым стал для многих компаний текущий год, заставил предприятия отрасли перестраиваться, решать массу организационных вопросов, чтобы обеспечить бесперебойную работу и эффективные коммуникации с клиентами и партнерами. ИТ-компании одними из первых адаптировались к новым условиям, но сложности остаются. В одиннадцатом номере журнала «ЛОГИСТИКА» мы обсуждаем эти вопросы, а также тренды отрасли с генеральным директором компании AXELOT Алексеем Тимашовым.
Аннотация. В статье рассматривается система e-freight как наиболее перспективная возможность повышения транзитного потенциала России в сфере грузовых авиаперевозок. Приведен опыт зарубежных стран, выявлены преимущества и недостатки использования e-freight, а также определены этапы внедрения данной технологии в России.
Ключевые слова. Авиаперевозки, e-freight, IATA, Customs Gateway, документооборот, грузооборот.
Аннотация. В статье рассмотрены современные информационные технологии. Сделаны выводы об их эффективном влиянии на повышение скорости обработки информации и сбора требуемых данных при взаимодействии с поставщиками, оптимизации бизнес-процессов и управлении логистическими рисками.
Ключевые слова. Логистика, снабжение, информационные технологии, поставщики, логистические риски.
Аннотация. В статье выполнен анализ значимости идентификационной деятельности в логистической системе товародвижения для устойчивого развития транспортного сектора в новых условиях хозяйствования, связанных с общемировыми тенденциями и региональными особенностями. Приведены данные по применению идентификационных систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, управления наземным пассажирским транспортом, автоматизированного управления дорожным движением, обеспечения безопасности движения, сохранности и диагностики автомобильных дорог, управления инцидентами. Сделан вывод о необходимости дальнейшего развития идентификации объектов и транспортных средств в логистической системе товародвижения.
Ключевые слова. Логистика, грузопотоки, транспортный сектор, идентификация, инфраструктура.
Аннотация. На сегодняшний день актуальность проблемы отрасли таксомоторных пассажирских перевозок в крупных мегаполисах и за их пределами обусловливается существующими реалиями рынка, которые не устраивают ни пассажиров, ни бизнес, занятый в этой сфере. В сложившихся реалиях трудно обеспечить хорошее качество оказания услуг, добросовестную конкуренцию и должный уровень безопасности. Доля агрегаторов растет с каждым годом, что существенно изменило рынок: большинство традиционных диспетчерских служб в лучшем случае подключились к ИT-платформам ведущих компаний либо внедрили собственные, а многие закрылись.
Ключевые слова. Скоринг, телематика, агрегатор, каршеринг, ресурс.