Уважаемые читатели! Перед вами первый номер в 2021 г. Сегодняшние цифры по заболеваемости коронавирусом в России вселяют в нас осторожный оптимизм, что пандемия все же идет на спад, и два важных отраслевых мероприятия, Московский международный логистический форум (ММЛФ), а также выставка TransRussia 2021, в ближайшее время состоятся в офлайн-формате. Подробности о влиянии пандемии на конгрессно-выставочную деятельность читайте в интервью с директором выставки TransRussia Натальей Ломуновой, с которой мы встретились в преддверии события.
Дорогие друзья! 2020 год выдался особенным, он показал нам, как быстро может измениться мир, заставил приспосабливаться, искать и находить выходы из нестандартных ситуаций. Мы стали более крепкими и целеустремленными. Оглядываясь на него, мы видим, как много нам удалось сделать, как многому научиться! Спасибо за это незабываемому 2020 году! Совсем скоро мы с вами откроем двери в новый год, полный чаяний и надежд, самых лучших радостных моментов, интересных проектов. В нем будет много всего самого светлого, и мы в это верим!
Уважаемые читатели! Представляем вам заключительный номер уходящего года, на страницах которого обсуждаем актуальные вопросы логистической отрасли.
В настоящей статье проанализированы методы, применяемые сетевыми компаниями для повышения эффективности логистических операций в сфере торговли товарами повседневного спроса. Выявлены тенденции, которые могут быть учтены для повышения эффективности деятельности FMCG-ритейлеров.
Ключевые слова. Торговая сеть, FMCG-ритейлер, реинжиниринг логистических операций.
В статье на основе анализа современной литературы в области системной инженерии и управления процессами жизненного цикла активов разработаны требования к системной модели трансформации транспортно-логистической системы на примере железнодорожного транспорта (ТЛС). Интеграция процессов жизненного цикла ТЛС является ключевой проблемой для повышения эффективности транспортной инфраструктуры, включая управление активами на железнодорожном транспорте. Авторами разработана и продвигается системная 4D-модель, обеспечивающая трансформацию активов от аналоговых к адаптивно-цифровым системам управления.
Ключевые слова. Системная инженерия, стратегия железнодорожного транспорта, системная 4D-модель трансформации, транспортно-логистическая система, управление транспортными активами, проактивное управление.
В статье рассмотрены подходы к управлению дискретными производственными системами. Для планирования и управления системами предложено использовать модели и методы теории расписаний. Для оценки качества плана работы предложено использовать длительность производственного цикла. Указан способ определения загрузки оборудования. Даны рекомендации по построению оптимальных производственных расписаний.
Ключевые слова. Конвейерная задача, расписание, загрузка оборудования, имитация производственного процесса.
В статье рассматриваются текущие проблемы эффективности логистики в рамках США, Китая и России. Представлены основные тенденции развития логистики и морской торговли в данных странах. На основе выявленных трендов предлагаются возможные пути решения данных проблем.
Ключевые слова. Логистика, международные морские перевозки, морской транспорт, грузы, мировой рынок, государственное регулирование логистики.
В статье рассмотрены перспективные направления и основные мероприятия развития транспортно-логистической инфраструктуры г. Керчь. Выявлены основные препятствия для реализации отмеченных мероприятий. Подчеркивается высокая значимость развития транспортно-логистической инфраструктуры Крыма для повышения эффективности управления цепями поставок ввиду сокращения сроков транзита и стоимости перевозок.
Ключевые слова. Порт, перевозка, транспортный поток, логистический центр, общественный транспорт, управление цепями поставок, инвестиции.
Метрополитен является особым видом городского транспорта, приносящий в бюджет города значительные денежные средства. Основные доходы метрополитена напрямую зависят от количества перевезенных в нем пассажиров и рационального использования ресурсов, в частности, электрической энергии. Увеличение пассажиропотоков и повышение интенсивности движения поездов предъявляют к работе системы вентиляции метро более жесткие требования, поскольку от их выполнения зависит не только рациональный расход электроэнергии, но и здоровье людей, находящихся под землей.
Ключевые слова. Метрополитен, система вентиляция, газо-воздушная среда / смесь, вентиляционный канал, вентиляционный агрегат, аэродинамическая сеть, жара, духота, неоправданные затраты и потери.
В статье проанализированы существующие определения терминов «закупка» и «снабжение» в логистике. Предложены критерии, разграничивающие понятия, а также определены причинно-следственные связи между существующими разночтениями в определениях «закупка» и «снабжение» в логистической деятельности.
Ключевые слова. Закупка, снабжение, предприятие, производство, торговля, домашнее хозяйство.
В статье раскрыты информационная и финансовая составляющие цифровой логистики, предложена подробная и развернутая классификация информационных и финансовых потоков, анализируется возможность применимости валюты «биткойн» в российской экономике, описана система накопления и расходования баллов компаний «РЖД Бонус» и S7, показана роль нефтяных корпораций в мировой экономике.
Ключевые слова. Цифровая логистика, информационные потоки, финансовые потоки, цифровые технологии, биткойн, блокчейн, «РЖД Бонус», цифровая экономика.