


Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Аннотация. В статье представлены результаты исследования состояния торговой сферы в Республике Крым. Определена динамика основных экономических показателей, характеризующих состояние внутренней торговли. Исследованы основные положения в системе государственной поддержки развития торговой деятельности в регионе. Определена роль оптово-логистических центров в улучшении качества предложения на товарном рынке региона. Дана характеристика основных проектов по созданию современной складской оптово-логистической системы, реализуемых в Республике Крым.
Аннотация. В статье рассмотрены понятия «глобальные цепи поставок», «устойчивость цепи поставок», «геополитика». Определены причины и степень нарушения устойчивости цепей поставок. Приведена классификация основных угроз. Выявлено влияние на глобальную логистику геополитических факторов. Приведены примеры современных геополитических рисков. Обоснованы основные направления сохранения устойчивости цепей поставок в условиях геополитических потрясений.
Ключевые слова. Глобальная логистика, геополитика, Белоруссия, устойчивость цепи поставок, угрозы, риски.
Аннотация. В статье разработана система метрик закупочной деятельности, влияющая на эффективность бизнес-модели розничной сети. Простроена взаимосвязь показателя оборачиваемости товарных запасов и эффективной бизнес-модели розничной торговли. Выделяются основные метрики, влияющие на оборачиваемость товарных запасов. Описывается алгоритм внедрения системы метрик в закупочную логистику. Рассчитаны показатели системы метрик в розничной сети Bonjour, оценена эффективность их внедрения в закупочную деятельность сети.
Аннотация. Современная экономическая наука и практика рассматривают создание и управление цепями поставок как приоритетное условие необходимое для выхода на отраслевые рынки и удержания конкурентных преимуществ. Повышение качественного уровня функционирования цепей поставок неразрывно связано с необходимостью проведения логистического аудита для выявления узких мест, проектирования и управления цепями поставок, которые обязательно строятся на основе маркетинговой концепции предприятия и разработанных логистических моделях.
Аннотация. В статье предлагается анализ показателей работы распределительного центра с помощью имитационного моделирования на платформе AnyLogic. Особое внимание уделено построению блок-схем имитационной модели, а также проведению экспериментов по оптимизации показателей работы складского комплекса.
Ключевые слова. Цифровая логистика, имитационное моделирование, цепь поставок, распределительный центр.
Аннотация. Актуальность логистической конвергенции обусловлена изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде цепей поставок. В статье исследуется, как логистическая конвергенция способствует повышению эффективности цепи поставок и возможных решениях проблем данного процесса.
Ключевые слова. Логистическая конвергенция, омниканальность, мультимодальность, управление цепями поставок.
Аннотация. В статье предложен инструментарий определения структурно-функциональной устойчивости цепей поставок в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве, построение которого базируется на двойной обратной связи структуры и функции. Сформулированы минимально необходимые и достаточные условия устойчивости цепей поставок материалов в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве.
Ключевые слова. Условия структурно-функциональной устойчивости, цепь поставки строительных материалов.
Аннотация. В статье показаны перспективы использования в логистике концепции и технологии сетей передачи данных и физического интернета. Рассмотрены возможности использования референтных сетевых моделей передачи и обработки данных для логистических бизнес-процессов физического интернета, в частности моделей OSI, TCP/IP, OLI и NOLI. Проанализированы уровни референтных сетевых моделей и предложена их адаптация к координации логистических операций в мультиэшелонированных цепях поставок. Приведены примеры использования моделей OLI/NOLI в логистике интермодальных контейнерных перевозок.