С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Аннотация. Современная экономическая наука и практика рассматривают создание и управление цепями поставок как приоритетное условие необходимое для выхода на отраслевые рынки и удержания конкурентных преимуществ. Повышение качественного уровня функционирования цепей поставок неразрывно связано с необходимостью проведения логистического аудита для выявления узких мест, проектирования и управления цепями поставок, которые обязательно строятся на основе маркетинговой концепции предприятия и разработанных логистических моделях.
Аннотация. В статье предлагается анализ показателей работы распределительного центра с помощью имитационного моделирования на платформе AnyLogic. Особое внимание уделено построению блок-схем имитационной модели, а также проведению экспериментов по оптимизации показателей работы складского комплекса.
Ключевые слова. Цифровая логистика, имитационное моделирование, цепь поставок, распределительный центр.
Аннотация. Актуальность логистической конвергенции обусловлена изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде цепей поставок. В статье исследуется, как логистическая конвергенция способствует повышению эффективности цепи поставок и возможных решениях проблем данного процесса.
Ключевые слова. Логистическая конвергенция, омниканальность, мультимодальность, управление цепями поставок.
Аннотация. В статье предложен инструментарий определения структурно-функциональной устойчивости цепей поставок в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве, построение которого базируется на двойной обратной связи структуры и функции. Сформулированы минимально необходимые и достаточные условия устойчивости цепей поставок материалов в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве.
Ключевые слова. Условия структурно-функциональной устойчивости, цепь поставки строительных материалов.
Аннотация. В статье показаны перспективы использования в логистике концепции и технологии сетей передачи данных и физического интернета. Рассмотрены возможности использования референтных сетевых моделей передачи и обработки данных для логистических бизнес-процессов физического интернета, в частности моделей OSI, TCP/IP, OLI и NOLI. Проанализированы уровни референтных сетевых моделей и предложена их адаптация к координации логистических операций в мультиэшелонированных цепях поставок. Приведены примеры использования моделей OLI/NOLI в логистике интермодальных контейнерных перевозок.
Аннотация. В статье приведены результаты анализа ряда моделей и подходов, используемых с помощью искусственного интеллекта в зоне боевых действий для обеспечения войск материальными средствами. Предложена авторская модель механизма обеспечения войск (сил) материально-техническими средствами с использованием искусственного интеллекта.
Ключевые слова. Материально-техническое обеспечение, искусственный интеллект, модель механизма обеспечения войск, военная логистика, моделирование, прогнозирование, эффективность.
Аннотация. Цель исследования заключается в комплексном анализе современных подходов к интеграции принципов зеленой логистики в управление цепочками поставок, разработке практических рекомендаций по их действенному внедрению. Сформулирован вывод: эффективное внедрение рассматриваемых принципов требует реализации системного подхода, представленного применением инновационных технологий, пересмотром методов оценки результативности логистических операций, разработкой новых предпринимательских моделей, базирующихся на руководящих положениях циркулярной экономики.
Аннотация. В статье рассмотрены особенности организации логистических процессов при доставке вакцин, которые выполняются на четырех уровнях фармацевтической холодовой цепочки. Раскрыты требования к оборудованию для перевозки и хранения вакцин, охарактеризованы средства и порядок осуществления контроля температурных режимов в процессе их доставки. Представлены рекомендации по использованию цифровых технологий при сборе и анализе данных об условиях перевозки и хранения в холодовой цепи для повышения эффективности логистических операций и обеспечения сохранности вакцин.