Дорогие читатели! Перед вами четвертый номер «Логистики» за 2023-й год, в котором мы делимся итогами выставки TransRussia | SkladTech. В условиях меняющегося рынка мероприятие стало крупнейшей в России и СНГ площадкой для демонстрации новых проектов, технологий, услуг и возможностей развития логистического бизнеса.
Дорогие читатели! Представляем вам третий номер журнала «Логистика» за 2023-й год, который мы по традиции приурочиваем к выставке TransRussia. Мероприятие в этом году пройдет в 27-й раз и, по словам организаторов, будет впечатляющим. Если вы еще не зарегистрировались на выставку, самое время это сделать.
Дорогие читатели! Большую часть второго номера за 2023-й год мы по традиции отдаем аналитическим материалам, посвященным актуальным тенденциям. Авторы статей подводят итоги работы на рынках складской и индустриальной недвижимости по итогам 2022 г., анализируют влияние деятельности морских портов.
Аннотация. Рассмотрена проблематика логистического контроллинга как важного инструмента повышения эффективности компаний – контрагентов цепи поставок. Учитывая сложность логистических процессов в цепи поставок, показана необходимость комплексного исследования и разработки методологии контроллинга логистики в условиях цифровизации экономики.
Аннотация. В статье описываются некоторые ключевые проблемы, с которыми сталкивается индустрия розничной торговли, и объясняется, как цифровые платформы для отслеживания перевозок в режиме реального времени могут стимулировать сотрудничество между партнерами цепей поставок и превращать проблемы в возможности. Предлагается концептуальный подход по созданию бизнес-обоснования для решения RTTV (real time transportation visibility – видимость транспортировки в режиме реального времени) и некоторые ключевые рекомендации, касающиеся лучших практик этого цифрового приложения.
Финансовую нагрузку на экономику продавцов маркетплейсов усиливает возвратный поток товаров. Бренды, понимая это, сосредоточиваются на поиске, тестировании подходов, которые минимизируют долю возвратов в структуре продаж, но не могут их исключить на 100%. Вместе с объективными причинами отказа покупателей от заказов, такими как нарушение сроков доставки, брак, пересорт, стоят субъективные причины. Поэтому оптимизировать расходы возможно только двумя способами: сократить количество возвратов и решить проблемы возвратной логистики.
Аннотация. Обоснована значимость свойства надежности и адаптивности цепей поставок. Определены критерии выбора морского порта в качестве звена в цепях поставок экспортных товаров. Выполнен сравнительный анализ логистики ОАО «Беларуськалий» и ПАО «Уралкалий». Рассмотрены варианты восстановления цепей поставок.
Ключевые слова. Цепи поставок, Белоруссия, хлористый калий, морской порт, «Беларуськалий», «Уралкалий», Клайпеда, Уст-Луга.
Аннотация. В статье приведен обзор научных публикаций, посвященных применению технологий Индустрии 4.0 в логистике. Выявлены мировые тенденции научных исследований в области триангуляции, краудсорсинга и синхромодальности в управлении цепями поставок. Исследования проводились с использований открытых баз научных публикаций Scopus и eLibrary.
Ключевые слова. Индустрия 4.0, IoT, AR/VR, 3D-печать, дроны, цепи поставок.
Аннотация. Прозрачность процесса выполнения заказов и возможность выдерживать согласованную дату отгрузки являются одними из важных факторов для большинства заказчиков. Однако улучшение этих аспектов производства невозможно без инновационного подхода к управлению производством и в частности к его планированию. В рамках настоящей статьи анализируется успешный опыт реализации первой очереди системы календарного планирования производственной цепи поставок в «Корпорации ВСМПО-АВИСМА», крупнейшего мирового производителя титана.
Аннотация. Вертикально интегрированные цепи поставок охватывают ключевые отрасли мировой экономики. Вспышка Covid-19 в декабре 2019 г. в китайском городе Ухане и дальнейшее распространение коронавируса более чем в 110 странах привели к дестабилизации бизнес-процессов во всем мире. В исследовании представлен анализ влияния эпидемии на глобальные логистические сети, разработаны рекомендации по повышению гибкости и устойчивости цепей поставок в условиях неопределенности спроса и функционального цикла.
Аннотация. Осуществлена детализация учебного элемента «Моделирование цепочек поставок» специализированного модуля «Управление цепочками поставок» в единой учебно-методической модульной программе по циклу дисциплин специальности «Маркетинг и логистика», разрабатываемой в Гомельском филиале Международного университета «МИТСО».
Аннотация. В статье показано, что обеспечение видимости / прослеживаемости по всей цепи поставок сегодня становится обязательным условием для всех контрагентов в цепочке создания стоимости – от поставщика сырья до розничного продавца. Акцентировано внимание на роли маркировки в разрезе улучшения видимости и прослеживаемости цепей поставок товаров FMCG-сектора. Проанализированы тренды совершенствования систем маркировки в разрезе цифровизации и обозначены основные факторы, которые влияют на важность улучшения прослеживаемости и внедрение цифровой маркировки.