Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В связи с необходимостью интеграции инструментов мультимодальной транспортировки с процессами жизненного цикла продукции актуальным является решение проблемы обеспечения перевозки по критерию безопасности цепи поставок грузов. В настоящей статье сформированы новые требования по развитию логистических технологий.
Ключевые слова. Иформационно-логистические технологии, мультимодальные перевозки, безопасность цепи поставок.
В настоящей работе излагаются некоторые принципы построения алгоритмов упаковки с эвристическими функционалами качества, разработанных и внедренных на различных предприятиях компанией «Пакер 3д».
Ключевые слова. Алгоритм, упаковка, оптимизация, эвристический функционал, логистика.
В статье исследована возможность формирования сети распределительных центров на территории Российской Федерации. С учетом основных социально-экономических показателей регионов методами кластерного и АВС-анализа определены основные районы, в которых целесообразно размещение международных логистических центров в распределительных узлах и других крупных центрах на основных транспортных маршрутах.
Ключевые слова. Евразийское экономическое сообщество, кластерный анализ, АВС-анализ, международные логистические центры.
В работе исследуется состояние логистической инфраструктуры Каспийского региона и выявляются альтернативные маршруты транспортировки каспийской нефти.
Ключевые слова. Логистическая инфраструктура, нефтяной терминал, трубопровод, транспортировка нефти, каспийский регион, инвестиции.
В статье рассмотрены особенности построения системы межоперационной логистики для высокоавтоматизированного производственного звена, в котором промышленный робот обслуживает нескольких параллельно работающих единиц оборудования. Результат решения логистической задачи, которая относится к классу труднорешаемых комбинаторных задач, состоит в обеспечении бесперебойного обслуживания роботом технологического оборудования. Предлагается приближенный метод проектирования системы межоперационной логистики для высокоавтоматизированного производственного звена. Этот метод доведен до конкретных алгоритма и экономико-математических моделей.
Ключевые слова. Высокоавтоматизированная производственная структура, гибкая автоматизация производства, система межоперационной логистики, промышленный робот, распределенная информационная система, пропорциональные операции, комбинаторная задача, приближенный метод решения.
Существует ряд особенностей определения качества грузоперевозочного процесса с применением систем спутникового мониторинга, пренебрегать которыми не стоит. К числу основных можно отнести следующие: 1) данный процесс не является промышленным продуктом, поэтому его качество трудно определить; 2) свойства, определяющие качество процесса, должны быть значимы для заказчика перевозки груза; 3) качество ‒ величина не абсолютная, в связи с чем может рассматриваться в зависимости от конкретных требований, поэтому оценка качества процесса транспортировки с применением спутникового мониторинга представляет собой сравнение требований и пожеланий клиента с реальными возможностями; 4) качество подразумевает выполнение требований и ожиданий клиента в настоящий момент.
Ключевые слова. Качество грузоперевозочного процесса, мониторинг автотранспорта, оценка качества грузоперевозочного процесса.
Реформирование ОАО «РЖД» существенно ухудшило оборачиваемость подвижного состава и скорость доставки грузов. Количество «тромбов» в сети увеличивается. Избыток вагонов и обилие операторов не улучшили, как ожидали реформаторы, ситуацию, а значительно осложнили ее. Компенсация возникших проблем лежит на пути согласованного планирования и управления цепями поставок в рамках модели межорганизационной логистической координации.
Ключевые слова. Реформа РЖД, межорганизационная логистическая координация, системный подход, высокая интенсивность движения, сквозное управление товарным потоком, оборачиваемость подвижного состава, скорость доставки грузов.
В статье представлен бизнес-кейс по внедрению системы повышения эффективности на крупной энергетической компании Украины. Описана стратегическая программа повышения эффективности на основании инструментов Лин для группы компаний из 10 электростанций, 30 шахт и 4 областных распределительных компаний. Описаны сложности реализации программы, принятые решения и выгоды от ее реализации, которые удалось достичь для группы компаний. Подход применения практических инструментов Лин Шесть Сигм может быть тиражирован на производственные предприятия России и СНГ с учетом специфики производства и культурных ценностей компаний для увеличения экономической эффективности производства, повышения безопасности и экологичности производства. Представлено описание подхода по сокращению операционных затрат и внедрению культурных изменений, что делает тему актуальной для современных компаний, расположенных на территории бывшего СССР.
Ключевые слова. Бережливое производство, Лин Шесть Сигм, система непрерывного совершенствования, внедрение производственной системы, холдинг, группа компаний, сокращение затрат, изменение культуры.