Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье рассматриваются современные подходы к организации управления автотранспортной деятельностью. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентоориентированных моделей.
В статье рассматриваются возможность и порядок применения радиочастотных технологий идентификации в транспортно-логистической системе Московского региона как инструменты, позволяющие повысить эффективность технологических и бизнес-процессов.
В статье представлен теоретический и практический материал по управлению жизненным циклом в производственно-логистических системах. От интеграции различных модулей зависит их устойчивое развитие, связанное с обслуживанием потребителей наукоемкой продукции.
В статье предложены математическая модель и методика исследования логистической сферы на примере централизованной доставки легковых автомобилей от производителей в регионы России. Модель сформулирована как неуправляемая логистическая среда, представляющая собой случайную величину. Данная среда характеризуется совокупностью качественных и количественных признаков (факторов) множества логистических перевозочных технологий, выраженных в балльной форме.
Развитие практики использования объектов логистической инфраструктуры в интересах государственных (военных) организаций актуализирует проблему оценки потенциальных возможностей предприятий, привлекаемых для обеспечения спецпотребителей продукцией, работами, услугами. В статье представлена методика проведения оценки объектов логистической инфраструктуры в интересах военной организации государства, сформулированы направления развития логистической инфраструктуры региона.
В статье представлен краткий обзор истории развития и существования научных школ кафедры логистики ГУУ: истоки, тенденции и текущие тренды, место в системе научного знания РФ и мира.