Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию заключительный номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2024 г. Мы постарались сделать его насыщенным и интересным.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
28 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо» прошел XI форум «Склады России: итоги года!».
Аннотация. В статье обоснована необходимость разработки и внедрения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППРКС) «Водитель автомобильного транспорта», представлено необходимое содержание программы, показана взаимосвязь внедрения программы обучения и роста результативности труда водителей.
Ключевые слова. Водитель, обучение, автомобильный транспорт, результативность труда, ППРКС.
Аннотация. В статье затронута проблема дефицита операционного персонала в логистике, сформулированы основные задачи по совершенствованию методов управления человеческими ресурсами на складе. Проанализирован один из существующих в российских организациях подходов к управлению численностью – нормирование труда. Предложен метод учета рисковых событий при осуществлении логистических операций грузопереработки с целью формирования наиболее точного плана по численности персонала склада и принятии ежедневных решений в области управления.
Ключевые слова. Управление численностью персонала, склад, нормирование труда, оценка рисковых событий, система весов Фишберна, коэффициент вариации, длительность выполнения операций.
Аннотация. В статье рассматриваются понятия «морской коридор», «пролив», «канал», «транзитный проход». Дана характеристика важнейшим глобальным морским коридорам. Предложена классификация угроз и рисков прохождения судами узких мест. Выполнен сравнительный анализ морских коридоров и дана оценка риска их прохождения. Обоснован вывод о необходимости учитывать возможные риски на пути следования груза при морских перевозках.
Ключевые слова. Глобальная логистика, Беларусь, морской коридор, морское право, пролив, канал, риски
Аннотация. В статье собрана и проанализирована информация об основных развиваемых в настоящий момент сухопутных трансъевразийских коридорах: Северном коридоре через территорию России, Срединном коридоре через Центральную Азию и Каспийское море, а также о других менее разработанных маршрутах. В статье рассматриваются текущая пропускная способность этих маршрутов, планы по расширению, и дается оценка их значимости для международной торговли и экономического развития вовлеченных стран.
Ключевые слова. Северный коридор, Срединный Коридор, инициатива «Один пояс – один путь», Китайско-пакистанский экономический коридор, Центральная Азия, Евразийские транспортные коридоры.
Аннотация. Интермодальные транспортные схемы скоропортящихся грузов в последнее время становятся все более востребованными вследствие высокого уровня качества перевозок и существенного снижения вероятности угрозы порчи перевозимого скоропортящегося груза в закрытом рефрижераторном контейнере. Несмотря на то, что в интермодальную перевозку вовлечены несколько видов транспорта, в грузовом помещении перевозимого рефрижераторного контейнера устанавливается и постоянно поддерживается требуемая температура и другие параметры в течение всей перевозки. В статье предлагается модель поведения грузоотправителей продовольственной продукции на рынке интермодальных транспортных услуг при выборе логистического оператора.
Ключевые слова. Интермодальные перевозки, скоропортящиеся грузы, рефрижераторный контейнер, судоходные компании.
Аннотация. После событий 2022 г. автор анализирует, как новые реалии влияют на логистику России. Режим ограничений ужесточается, и Россия остается в лидерах по экономическим последствиям. Калининград столкнулся с ограничениями на грузоперевозки, что побуждает развивать новые логистические маршруты и решения.
Ключевые слова. Калининградская область, грузоперевозки, транзит, логистика, морские перевозки, железнодорожные перевозки, автомобильные перевозки.
Аннотация. В статье рассматриваются научные подходы к реализации военно-экономического потенциала новых территорий Российской Федерации в контексте их интеграции в систему материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Особое внимание уделено развитию таких инструментов, как локализация производства военной и специальной техники на базе местных предприятий, модернизации инфраструктуры, оптимизация логистических маршрутов и создание ремонтных баз в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения.
Ключевые слова. Военно-экономический потенциал, новые территории, материально-техническое обеспечение, логистика, локализация производства, оборонная промышленность, Вооруженные Силы Российской Федерации, инфраструктура, материальные средства, мобилизация ресурсов.
Аннотация. В статье изучена специфика цепочек поставок сельскохозяйственной продукции и выявлены ключевые экономические проблемы, с которыми сталкиваются их участники в современной ситуации геополитического противостояния и экономических санкций. Определены наиболее эффективные на сегодня новейшие принципы построения цифровых экосистем в агрологистике, обеспечивающие повышение прозрачности, устойчивости и гибкости цепочек поставок.
Ключевые слова. Управление цепями поставок, сельское хозяйство, интегрированное планирование, глокализация, холодовая логистическая цепь, цифровая цепь агропоставок, цифровые экосистемы в агрологистике.