

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Аннотация. В настоящей статье рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность логистического парка универсального назначения «браунфилд» на рынке России.
Ключевые слова. Логистический парк «браунфилд», финансовые показатели, рынок России.
Аннотация. В статье рассмотрены перспективы развития угольной промышленности и ее экспортного потенциала. Приведены факты развития массовых перевозок угля железнодорожным транспортом в направлении портовых транспортных узлов. Предлагается начать реализацию масштабного проекта по развитию мультимодальной транспортной схемы по перевозке угля на экспорт с задействованием речного транспорта по рекам Амурского бассейна.
Ключевые слова. Речные перевозки, железнодорожные перевозки, мультимодальные перевозки, Амур, Амурский бассейн, Шилка, Зея, уголь, Восточный полигон, Дальний Восток, транспорт, порт, РЖД.
Аннотация. В статье рассматриваются основные показатели транспорта Евразийского экономического союза за 2016–2019 г., состояние автомобильного транспорта, значение интеллектуальных транспортных систем для эффективного развития и повышения безопасности функционирования автомобильного транспорта.
Ключевые слова. Автомобильный транспорт, логистика, Евразийский экономический союз, Армения, интеллектуальные транспортные системы.
Аннотация. В статье рассмотрены и определены понятия электронного документа, электронного образа документа. Рассмотрен и проведен краткий анализ вариантов использования мессенджеров при заключении договоров перевозки, поставки, согласования заявок. Проанализирована судебная практика в части принятия переписки в мессенджерах в качестве доказательств в суде. Даны рекомендации по работе в мессенджере при заключении договоров перевозки, поставки или согласования условий заявки.
Ключевые слова. Транспорт, экспедитор, перевозчик, договор перевозки, договор поставки, мессенджер, заявка, электронный документ, электронный образ документа, электронная подпись, WhatsApp, Viber, Telegram.
Аннотация. На фоне развития цифрового транспорта и логистики и интеллектуализации транспортных систем возрастает роль комплексной стратегии и инновационных инструментов цифровой трансформации. Анализ проблем требует пересмотра традиционных подходов к моделированию систем управления на основе проактивности и организационной устойчивости, что является жизненно важным аспектом для обеспечения постоянной готовности бизнеса к будущему. Принципы и инструменты хаос-инженерии нацелены на предотвращение возникновения инцидентов за счет мобильного планирования омниканальности, реализации бизнес-процессов и их проверки методами тестов и экспериментов.
Ключевые слова. Цифровизация, интеллектуальная мобильность, цепи поставок, интегрированные транспортно-логистические системы, хаос-инженерия (инжиниринг), комплексная стратегия, организационная устойчивость, мультимодальные перевозки.