

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
В статье рассматривается рынок экспресс-доставки в России. Анализируются динамика его развития и факторы, замедляющие и ускоряющие его, структура рынка. Сформулирован вывод об активном дальнейшем развитии рынка экспресс-доставки в России, в связи с чем у отечественных компаний есть все возможности для роста.
Ключевые слова. Экспресс-доставка, курьерские компании, интернет-торговля, постамат.
В статье выявлены причины возникновения товарных потерь на складе и представлены способы их сокращения на основе изучения российского и зарубежного опыта. Предложены перспективные направления технико-технологических методов сокращения товарных потерь, минимизирующие влияние человеческого фактора.
Ключевые слова. Логистика, хранение, причины товарных потерь, складская техника, автоматизация, EAS, WMS.
В статье рассмотрены различные решения IoT, разработанные до настоящего времени, их функциональные возможности, используемые технологии и задачи, на которые данные разработки направлены.
Ключевые слова. Интернет вещей, RFID, IPv6, беспроводная сеть датчиков, умный дом.
В статье рассмотрен новый рынок разработки и применения промышленных экзоскелетов. Рассмотрены виды и типы экзоскелетов с рекомендациями по их применению на железнодорожном транспорте. Проиллюстрирована и описана возможная конструкция экзоскелета составителя поездов. Перечислены рекомендации при разработке экзоскелетов для других железнодорожных профессий.
Ключевые слова. Профессиональные заболевания, экзоскелет, железнодорожный транспорт, составитель поездов, снижение физической нагрузки.
Оптимизации процессов взаимодействия субъектов транспортной системы создает дополнительные перспективы сокращения издержек при формировании материальных потоков грузов. В статье представлена методика достижения динамического баланса между величинами пропускных способностей транспортно-складских комплексов и грузопотоков в логистических системах, позволяющая обоснованно формировать интегрированные динамические автомобильные транспортные системы, совмещая при этом модели динамических систем и методы многокритериальной оптимизации.
Ключевые слова. Автомобильная транспортная система, грузовые перевозки, терминально-складской комплекс, динамическое программирование, многокритериальная задача, векторная оптимизация.
В статье предложена классификация ценностей потребителя в системах поставок ресурсов, установлена последовательность этапов дивергенции проектирования управления ценностью, разработан процесс взаимодействия поставщика и потребителя ресурсов при создании и передаче / получении ценности.
Ключевые слова. Ценность, классификация, потребитель, поток, время, затраты, количество, качество.
В статье приведен анализ современных требований к информационной поддержке интегрированного планирования, определены ключевые характеристики автоматизированных систем планирования цепей поставок нового поколения, предложено новое определение для систем этого класса.
Ключевые слова. Автоматизированные системы планирования цепей поставок, промышленные предприятия.
В статье предложена классификация рисков логистического индустриального парка (ЛИП) по признаку причин их возникновения. Сформулированы основные направления управления рисками ЛИП. Предложены конкретные методы снижения вероятности наступления рискового события или минимизации его последствий.
Ключевые слова. Индустриальный парк, логистическая инфраструктура, логистический индустриальный парк.