Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье рассмотрены практические аспекты организации процесса тактического планирования производства с использованием методов линейного программирования на одном из крупнейших российских металлургических предприятий.
Ключевые слова. Оптимизация цепей поставок, тактическое планирование производства, математическое программирование.
В статье рассматривается размещение мультимодальных терминально-логистических комплексов (МТЛК) в местах тесного взаимодействия различных видов транспорта. Особое внимание уделяется логистически уникальному месту расположения МТЛК в районе города Гудермеса Чеченской республики на пересечении Транскаспийского маршрута ТРАСЕКА и Астраханского направления маршрута Север-Юг в страны Каспийского бассейна и далее.
Ключевые слова. Мультимодальный транспортно-логистический комплекс, транспортно-логистический центр (ТЛЦ), транспортная инфраструктура, порт Новороссийск, ТРАСЕКА, порт Махачкала, коридор Север-Юг, Чеченская республика, Гудермес.
В настоящей статье представлена практика развития логистических центров (ЛЦ) стран Азиатско-Тихоокеанского региона: инвестиции в инфраструктуру ЛЦ, пропускная способность и транспортные связи с другими регионами.
Ключевые слова. Логистические центры Азиатско-Тихоокеанского региона, пропускная способность.
Вопросы совершенствования процессов переработки отечественной дальневосточной рыбопродукции и оптимизации ее транспортировки в Центральную Россию исключительно актуальны. Для решения этих задач эффективными инструментами могут стать логистический кластерный подход и оценка перемещения товаропотока на основе адаптивной организации грузопотоков. Совокупность указанных методов позволяет достичь высокой скорости доставки в Москву дальневосточной рыбопродукции высокого качества.
Ключевые слова. Скоропортящиеся грузы, транспортно-логистический кластер, рефрижераторные контейнеры, адаптивная система, организация грузопотоков.
На основании анализа способов интеграции транспортно-экспедиторской деятельности показано, что в новых рыночных формах ведения предпринимательской деятельности реализация перевозок требует двух контурных форм договорных отношений. Изложенные соображения основаны на реальных фактах деятельности ПАО «ТрансКонтейнер», позволяющей преобразовать транспортно-экспедиторскую деятельность в транспортно-логистическую.
Ключевые слова. Транспортно-логистические системы в условиях рыночных отношений, эмерджентность и синергия транспортной компании, организационные и исполнительские договоры, двухконтурная система договоров, долгосрочные транспортно-логистические отношения, интеграция, экспорт транспортных услуг, фокусная компания.
Какими критериями руководствуются представители малого бизнеса, выбирая логистического провайдера? Какие возможности предоставляет логистический провайдер малому бизнесу? В каком направлении развиваться дальше? Почему сегодня наиболее важным критерием выбора становится скорость доставки? Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся дать в настоящей статье.
Ключевые слова. Малый бизнес, провайдеры логистических услуг, скорость доставки, критерии выбора, преимущества.
В статье отмечена важность интралогистики, позволяющей использовать внутренние резервы предприятия для повышения его конкурентоспособности. Предложены и раскрыты способы ускорения движения материального потока в интралогистической системе предприятия.
Ключевые слова. Материальный поток, интралогистическая система предприятия, логистическая процедура/операция, смешанная система, качество, точка кастомизации, отсрочка.
Рассмотрены вопросы оценки деятельности логистических компаний с позиций качества и эффективности на основе предложенной модели их производственной функции в виде выпуклой вверх монотонной зависимости с насыщением, аппроксимируемой гиперболой. Предложена процедура определения экономически обоснованного уровня усилий компании по оказанию транспортных услуг, а также методика многокритериальной оценки и выбора стратегии совершенствования логистической деятельности с использованием метода анализа иерархий.
Ключевые слова. Логистические компании, оценка деятельности, модель производственной функции, выбор стратегии развития, метод анализа иерархий.