Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье рассматриваются резервы, которые открываются перед российскими грузопотоками при использовании Каспийского транспортного маршрута ТРАСЕКА и потенциальной части коридора «Север–Юг» с привлечением Иранской железной дороги, через Иранские порты Амирабад на Черном море и Бендер-Аббас в Персидском заливе. Обосновывается необходимость развития водных путей России с использованием транспортного маршрута из Центральной России через Каспийское море (порты Астрахань и Оля), а также создание Транскаспийского экономического кластера.
Ключевые слова. ТРАСЕКА, коридор «Север–Юг», транспортные резервы, водные пути, порт Амирабад, порт Бендер-Аббас, Каспийское море.
В отрасли морских перевозок применение на практике модели «хаб-энд-спок» ознаменовало новый этап развития портов, включающий формирование крупных узловых центров ‒ портов-хабов. Вместе с тем универсального определения понятия «порт-хаб» (port hub) нет, и трактовки, представленные в литературе, сильно различаются. Цель статьи ‒ определить понятие порта-хаба, его роль и значение в транспортной системе.
Ключевые слова. Порт-хаб, порт, транспорт, логистика, транспортная система.
Авторы показывают значение городских пассажирских перевозок и особенности их организации и выполнения на основе использования логистических концепций и методов. Обосновывают необходимость пересмотра существующих форм организации этой работы. Приводят практические результаты использования логистических подходов в решении проблем пассажирской логистики.
Ключевые слова. Транспортная система, пассажирские перевозки, мобильность, поездка, потребитель, убыточность, затраты, бизнес-структура, логистика.
В статье рассмотрены проблемы оценки надежности и устойчивости цепей поставок вертикально интегрированных компаний. На примере предприятий черной металлургии идентифицированы логистические риски на участке цепи поставок Upstream: от поставщиков материальных ресурсов до производственных площадок. Показано, что эти риски, определяющие надежность цепи поставок на входе, в основном связаны с процедурами снабжения и управления запасами операционных ресурсов типа MRO. Рассмотрен общий подход к диагностике цепи поставок с учетом логистических рисков, а также выделены ключевые факторы и риски, связанные с ростом запасов материально-технических ресурсов. На основе анализа предложен ряд мероприятий, элиминирующих негативные последствия рисков.
Ключевые слова. Цепь поставок, предприятие металлургической отрасли, надежность, устойчивость, логистические риски, запасы, материально-технические ресурсы.
Дано новое определение логистики как комплексной системы, ее структура и методические принципы.
Ключевые слова. Транспорт, перевозки, логистика, склады, грузовые терминалы, складская система, общая теория систем, взаимодействие, грузопоток, простои, транспортные средства.
В статье аргументировано инновационное содержание Камского инновационного территориально-производственного кластера (КИТПК) и определено внешне ориентированное содержание транспортно-логистического обеспечения его функционирования. Доказывается необходимость включения кластера в систему функционирования евразийских международных транспортных коридоров. Определена целесообразность формирования в рамках проекта КИТПК аналитического центра, оценивающего в системе имитационного моделирования территориальную, отраслевую направленность и объемные характеристики грузопотоков. Обоснована необходимость совместного проектирования транспортно-логистической системы КИТПК и аналогичных систем других татарстанских агломераций и смежных аналогичных региональных схем развития.
Ключевые слова. Кластер, инновации, транспортно-логистические системы, международные транспортные коридоры, оценка грузопотоков, инновационное моделирование.
В статье описано формирование математической модели логистической структуры. Модель обеспечивает формальное представление состояния, систематизацию активов структуры, позволяет анализировать эффективность прошлой и выбирать предпочтительные варианты будущей деятельности. На примере показана реализация некоторых задач оценки состояний.
Ключевые слова. Модель логистики, анализ ретроспективы, оценка перспективы, управление структурой.