Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Развитие кластеров – весьма эффективное направление организационного обеспечения системы управления бизнес-процессами транспортно-логистической инфраструктуры. На примере крупного проекта рассмотрены методические вопросы создания кластера, обоснован вывод о целесообразности применения кластерного подхода к модернизации транспортно-логистической инфраструктуры Российской Федерации.
В статье сделана попытка рассмотреть взаимодействие и конкуренцию между собственниками подвижного состава (компаниями-операторами) и системой управления инфраструктурой (ОАО «РЖД») в свете необходимости сотрудничества и координации действий, используя теории торгов и трансакционно-специфических активов.
В статье рассмотрены и проанализированы инвестиционные потоки в Краснодарском крае, проблемы, возникающие на пути реализации инвестиционных проектов, показаны перспективы развития транспортно-логистической системы края, рассмотрены возможности государственно-частного партнерства в сфере логистики.
Исследована возможность формирования складской сети на территории Волгоградской области. С учетом основных социально-экономических показателей региона методами кластерного и ABC-анализа определены основные районы и города областного подчинения, в которых целесообразно строительство складов общего пользования как опорных узлов складской сети, обеспечивающих сокращение логистических издержек в каналах распределения на территории Волгоградского региона.
В статье рассматриваются принципы патентной логистики, отражающие возникновение и формирование материальных, информационных и финансовых потоков в сфере интеллектуальной собственности. Даны основные понятия и определения в данной области. Рассмотрены вопросы образования и функционирования патентной логистической системы, а также вопросы патентной логистики хозяйственного субъекта.
В статье представлены разработка и утверждение программы испытания стеллажей, стандарт на расчеты металлоконструкций стеллажей, аккредитация лаборатории, натурные испытания для определения фактических характеристик элементов и соединений стеллажных конструкций.
В статье проанализировано современное состояние рынка продаж легковых автомобилей в России за 2013 год. Выбран крупнейший производитель легковых автомобилей в РФ и на основе данных его дистрибуции проведен анализ транспортировки машин от завода-изготовителя до региональных дилеров.
В условиях нарастающих интеграционных процессов необходимо пересматривать приемы и методы управления в логистической системе промышленного предприятия, направленные на снижение затрат, потерь, обеспечение конкурентоспособности. В статье приведен научно-методический подход к организации и оптимизации современных методов логистического менеджмента, которые позволили предприятиям Челябинской области адаптироваться к внешней среде и обеспечить устойчивое функционирование.