18 ноября Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов лично вручил директору «Агентства Маркет Гайд» и издателю журнала «ЛОГИСТИКА» Юлии Кисловой сертификат, подтверждающий членство агентства в Российском Союзе химиков.
Дорогие читатели! Десятый номер журнала «Логистика» открывается большим материалом, посвященным итогам Делового форума БРИКС, прошедшем 18 октября 2024 г. в Москве. Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова побывала на мероприятии и подготовила статью, где особое внимание уделила международной торговле и логистической связанности стран объединения. Подробности – в номере.
Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова посетила форум «Международный день торговли – 2024», который прошел 7 ноября 2024 г. в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основной темой форума стало международное сотрудничество и межрегиональная кооперация. Организатором форума выступила Ассоциация экспортеров и импортеров.
История деятельности компании в России в цифрах и достижениях от руководителей концерна
Характеристики логистического центра компании
На Киевском вокзале состоялась презентация двухэтажного пассажирского поезда дальнего следования нового поколения.
В статье рассказано о преимуществах двухэтажных вагонов, технических особенностях и их дальнейшем развитии.
О выставке «Склад. Транспорт. Логистика» из первых уст. Интервью накануне открытия выставки с ее руководителем.
• Hyster сокращает сроки изготовления крупнотоннажных погрузчиков
• Через 3—4,5 года рынок складской недвижимости Москвы войдет в стадию насыщения
• АВТОТОР и TATA Daewoo запускают совместное производство грузовых автомобилей в Калининграде
• Экономика падает, инфляция растет
• Combilift выпустил новые модели погрузчиков
• Ускоренные багажные поезда ОАО «ФПК-Логистика» на маршруте Москва –Владивосток
• Подборщик заказов Yale снижает физическую нагрузку на оператора
• Челябинск хо чет претендовать на статус логистического хаба — здесь построят первый склад класса А
• Грузооборот морских портов России за 8 месяцев 2013 года
• Мониторинг ситуации в промышленности — август 2013 года
• ООО «Мегастор »
• Стенд журнала «Логистика». Замеры посетителей стенда.
На российском ИТ-рынке появился инновационный, не имеющий аналогов класс решений WAS (англ. Warehouse Assistance System) для управления складскими операциями. WAS работает на планшетных компьютерах на базе iOS, Android и не требует крупных инвестиций.
Генеральный директор «СОЛВО» — о компании и о себе. Интервью нашего корреспондента с Санкт-Петербурге Екатерины.
О том, как работает эта техника на объектах «Бауцентр».
Компания делится опытом автоматизации складов Бусиновского МПК, компании «Аллигатор », ООО «Первомайский хладокомбинат»
Практический опыт от консультантов одной из ведущей консалтинговой компании.
Продолжение. Начало в №8.
Установлено, что уровень интеграции устройств хранения (накопления) СиНС обладает свойством свертки временных затрат на доступ к адресной позиции в объеме хранения. Доказано, что каждый уровень интеграции обладает своими резервами в повышении производительности СиНС. Анализ их реализации в известных вариантах конструкций СиНС показал неэффективные варианты их использования. Представлены модель потенциалов, модель генерации схем свертки временных затрат на доступ к адресной позиции, а также модель процессных характеристик.
На их основе проведен направленный поиск схем свертки и разработаны решения на уровне изобретения. Направление запатентовано.
Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, руководствуясь меняющимися потребностями рынка складской недвижимости в России, выявили необходимость в детализации и обновлении существующей классификации складских помещений. Специалисты компании разработали эту классификацию 10 лет назад, тогда же ее приняло профессиональное сообщество. В фоторепортаже можно сравнить некоторые элементы складов класса А+, А, B. Приведена новая классификация складов.
Авторы предлагают конфигурации цепей поставок в рамках субконтрактации для кластера промышленности строительных материалов с учетом возможности привлечения нескольких субконтракторов для выполнения заказа и соблюдения условий его своевременного исполнения в рамках разработанных схем.
Предложенные варианты синтеза структуры цепей поставок в рамках субконтрактации в кластере строительной индустрии позволяют максимально учесть особенности производственных и логистических условий предприятий — участников субконтрактных отношений в кластере, сформировать альтернативные варианты логистического взаимодействия для оценки и выбора оптимальной структуры цепи поставок и могут быть использованы структурами управления кластера и его участниками.
Анализируя причины прошлогоднего кризиса с авиационными почтовыми отправками, автор затрагивает вопросы необходимости формирования новой логистической стратегии Почты России. Реформирование и развитие национального почтового оператора должно проводиться при консолидации профессиональных компетенций и экспертизы участников рынка и отечественной науки. Нельзя допускать компании, не заинтересованные в эффективном развитии Почты России и конкурирующие с ней в разных сегментах, к выработке стратегических документов. Закрытость предыдущего руководства почтовой компании от профессиональных рекомендаций привела к кризису, который может повториться.
Заместитель генерального директора «ФораФарм лоджик», рассказал нам об истории компании, планах развития и опыте сотрудничества с французской компанией Savoye.
Результаты международного рейтинга конкурентоспособности. Наша страна на 64 месте.
В статье рассмотрены особенности бизнес-моделей холдинговых организаций, действующих в железнодорожном и морском сообщении. Выделены два фактора, определяющих фундаментальное отличие бизнес-среды железнодорожных перевозок от условий, в которых формируются холдинговые организации в морском контейнерном судоходстве: сетевое построение железнодорожной отрасли и жесткая конкуренция со стороны автомобильного транспорта. Указываются причины того, почему деятельность морских холдингов давно обрела глобальные масштабы, а железнодорожных холдингов — (пока) только национальные/региональные масштабы.