

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Рассматривается документарно-операционный подход к формированию структуры автоматизированной информационной системы оперативного управления международными грузовыми автомобильными перевозками, осуществляемыми малыми предприятиями, который основан на системно-логистической формализации хозяйственной деятельности с учетом действующего законодательства. Комментарий специалиста-практика
Обоснован взгляд на логистическую систему, как распределенную материально-информационную систему и показано применение сетей Петри в качестве формального аппарата для анализа и моделирования логистических систем. Создана и исследована имитационная модель основной логистической цепи промышленной фирмы. Комментарий по теме статьи
Статья посвящена специфике функционального и конструктивного зонирования регионального дистрибуционного центра автозапчастей.
Одна из основных задач любого промышленного предприятия — извлечение прибыли на основе производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. В большинстве своем, производственные компании мясной отрасли не являются предприятиями полного цикла, т.е. делятся на фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием живого скота и птицы, бойни, мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. Последние являются конечным звеном в цепи поставок сырья животного происхождения. Для таких компаний важно наладить процесс закупок таким образом, чтобы постоянно иметь в достаточном количестве качественные мясные ресурсы для производства продукции и минимизировать потери, связанные с вынужденной реализацией, зачастую с дисконтом, излишних объёмов неправильно рассчитанного и закупленного сырья, чтобы не допустить их порчи, а также избежать излишних затрат связанных с их хранением. Предлагается один из вариантов решения этой проблемы.
В статье рассматривается применение логистики при формировании туристского продукта и управлении туристскими потоками. Определяется новая роль туристов как инициаторов развития городов-связей. Предлагается формальный аппарат для расчета начального момента движения материального потока как потока, обслуживающего туристов.
Из материалов XV Юбилейный московский международный логистический форум (ММЛФ-2012)
В статье рассматривается понятие ≪инфраструктура≫ с точки зрения экономической теории, взаимосвязь экономического роста и развития инфраструктуры, взаимосвязь логистики и производственной, социально-бытовой и институциональной инфраструктур, их влияние на макроэкономику. Комментарий по теме статьи
Предложен методический подход к формированию региональной системы магистральных (международных и междугородных) грузовых автомобильных перевозок с привлечением малых автопредприятий с использованием принципов транспортной логистики, саморегулирования, взаимного страхования и управления рисками.