Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Аннотация. Статья посвящена смещению приоритета международного товарообмена в пользу восточного направления в современных экономических условиях. Проведен анализ динамики внешней торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией, определена долевая составляющая каждой группы товаров в общем объеме экспорта и импорта, выявлены положительные и отрицательные факторы воздействия на внешнюю торговлю, сформулированы выводы о перспективах развития внешнеторговых отношений.
Ключевые слова. Логистика, сельскохозяйственная продукция, санкции, код ТН ВЭД, импорт, экспорт, БРИКС, таможня, сертификация, внешняя торговля..
Аннотация. В исследовании рассматривается проблема классификации поставщиков логистических услуг. Целью работы является разработка классификации логистических провайдеров, охватывающей почтовые и курьерские службы. На основе анализа нормативно-правовой базы и научных работ раскрыты термины транспортно-экспедиционной компании, курьерской службы и оператора почтовой связи. Выделены уникальные характеристики исследуемых объектов. Предложенная уточненная классификация, определяющая субъекты логистического рынка в зависимости от степени контроля над физическим перемещением груза, является шагом в адаптации классификационных моделей к изменениям на логистическом рынке.
Ключевые слова. Транспортно-экспедиционная компания, оператор почтовой связи, почтовая служба, курьерская служба, классификация логистических посредников, почтовые услуги, логистические услуги.
Аннотация. В статье разработана система метрик закупочной деятельности, влияющая на эффективность бизнес-модели розничной сети. Простроена взаимосвязь показателя оборачиваемости товарных запасов и эффективной бизнес-модели розничной торговли. Выделяются основные метрики, влияющие на оборачиваемость товарных запасов. Описывается алгоритм внедрения системы метрик в закупочную логистику. Рассчитаны показатели системы метрик в розничной сети Bonjour, оценена эффективность их внедрения в закупочную деятельность сети.
Ключевые слова. Закупочная логистика, метрики, розничная торговля, система показателей, оборачиваемость, бизнес-модель, экономическая эффективность.
Аннотация. Вопросы определения состава парка изотермических транспортных средств при перевозках скоропортящихся грузов по железной дороге находятся в тесной взаимосвязи с тенденциями на рынках перевозимых грузов. Выбор различных видов изотермических транспортных средств и их количества должен быть предопределен исходя из объемов грузов, предлагаемых к отгрузке и их температурных диапазонов в процессе хранения и перевозки, регламентированных соответствующими нормативными документами. Исходя из того, что при функционировании всех рынков перевозок скоропортящихся грузов значительное влияние оказывает фактор сезонности, в статье предлагается использовать базу данных использования изотермического подвижного состава за прошлые годы в форме еженедельной сезонной карты загрузки (ECKЗ).
Ключевые слова. Скоропортящийся груз, кортеж, ECKЗ, рыбопродукция, сезонность, контейнер, изотермический подвижной состав, железнодорожные перевозки, температурный режим.
Аннотация. В статье рассмотрена история развития транспортной и других видов промышленной логистики в России с середины XIX в. до наших дней, показана роль различных видов транспорта в логистике экспортных перевозок скоропортящихся грузов в период столыпинских реформ, раскрыты особенности развития логистики в период войн и мирного времени.
Ключевые слова. Реформа, транспорт, сельское хозяйство, экономический рост, инвестиции, логистика, золотой стандарт.