Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Аннотация. При анализе барьеров развития ускоренных контейнерных перевозок на Евразийском пространстве выявлена проблематика простоя грузов на белорусско-польском погранпереходе. Возможным решением сможет стать перераспределение поездов по новому маршруту через транспортно-логистический центр (ТЛЦ) Калининград. Теоретическая значимость работы заключается в анализе существующих маршрутов движения грузов на Евразийском пространстве и поиске новых эффективных решений для продолжения экономического роста.
Ключевые слова. Контейнерные перевозки, Евразийское пространство, новые маршруты.
Аннотация. В период блокады Ленинграда, продолжавшейся с 8 сентября 1941 г. по 18 января 1944 г., основной логистический маршрут, связывающий блокадный город с Большой землей, проходил по свободной от противника территории Ленинградской области и Ладожскому озеру. Использование этого маршрута позволило доставлять населению и войскам все необходимое для достижения победы над врагом. В наши дни сухопутная часть блокадного логистического маршрута обозначена памятными километровыми столбами с надписью «Дорога жизни».
Ключевые слова: Блокада, логистический маршрут, Ладожское озеро, магистраль, продовольствие, Ленинградский фронт, Балтфлот, Ладожская военная флотилия, транспортировка, доставка.
Аннотация. В статье проанализированы основные виды государственных услуг, предоставляемых таможенными органами. На основе сбора статистических данных об оказании таможенных услуг, а также расчета показателей структурных сдвигов выявлены тенденции в сфере таможенных услуг, оказывающие значительное влияние на процессы осуществления таможенной логистики.
Ключевые слова. Таможенная логистика, таможенные услуги, виды, структура, экономико-статистический анализ.
Аннотация. В статье проведен анализ создания национальной логистической платформы на российском рынке. Рассматривается архитектура логистической платформы и ее основные компоненты. Показана целевая бизнес-модель логистической платформы, а также ее ограничения на российском рынке.
Ключевые слова. Бизнес-модель национальной логистической платформы, логистическая платформа, преимущества платформы, ограничения платформы.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы управления процессами заказов в сформированных и на вновь формируемых рынках товаров. Рассмотрен классический вариант управления процедурой заказа и определения оптимальной партии товара с переходом к решению задачи в управлении запасами по всей цепи поставок с учетом ее конфигурации. Расчет оптимального размера заказа представлен с точки зрения методов и моделей решения задачи по организации поставок заказов и управлении запасами в логистике. Предложен алгоритм формирования целевого предложения на основе рекомендательных систем, предлагающих формировать заказ на основе сложившихся предпочтений у других пользователей.
Ключевые слова. Коллаборативная фильтрация, заказ, поток, запас, сервис, сеть, движение, маршрут, скорость доставки.
Аннотация. Инженерия как мультидисциплина является одной из предметных областей, с помощью которой реализуется целостный подход на протяжении всего жизненного цикла системы логистики. Цифровая среда создает условия для интеграции транспортно-логистических процессов с электронным документооборотом, что способствует более эффективным методам управления с использованием цифровых платформ, а архитектурный подход дает возможность для интеграции цепи поставок на основе механизма гомеокинетического плато.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая система, инженерия цепи поставок, проактивное управление, жизненный цикл логистики, устойчивость системы, гомеокинетическое плато.