Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Аннотация. Рассмотрены возможности внедрения в цифровое управление логистической системой региона инструментария технологии блокчейн путем реализации пилотного проекта в рамках государственно-частного партнерства. Представлен предлагаемый автором механизм логистического администрирования на базе блокчейн-платформы подобного регионального реестра больших баз цифровых данных (Big Data).
Ключевые слова. Блокчейн, логистика, цепь поставок, государственно-частное партнерство.
Аннотация. Авторы приводят результаты научно-прикладных исследований, направленных на повышение эффективности работы транспортной системы Юга России и снижение плотности транспортных потоков на автодорогах региона и Краснодарского края путем развития фидерных перевозок водного транспорта. Обращают внимание региональной власти на необходимость повышения ее доли участия и активности в решении этой народно-хозяйственной проблемы. Показывают уровень экологической нагрузки грузовых автопоездов на окружающую среду региона и пути ее снижения.
Ключевые слова. Фидерные перевозки, водный транспорт, транспортная система, автопоезд, экология, зерновоз, контейнеровоз.
Аннотация. В статье рассматриваются новые подходы к классификации складов. Из-за отсутствия единой классификации складских помещений, структурирующей комплексную конфигурацию объекта, авторами разработана классификация складов «ДэлСин», построенная по принципу параллельных уровней, каждый из которых характеризует не только технические параметры склада, но и подразумевает его финансовые и функциональные особенности, что необходимо учитывать при бизнес-планировании, а также для расчета инвестиционных и финансовых потоков.
Ключевые слова. Склад, логистическая система, класс склада, классификация складов «ДэлСин», технические параметры, финансовые и функциональные особенности.
Аннотация. В статье показано влияние логистической инфраструктуры федеральных округов РФ на ключевые социальные показатели страны. В результате проведенного исследования определены объекты инфраструктуры для каждого федерального округа, оказывающие наибольшее влияние на социальные показатели. Для каждого объекта оценена степень влияния, а также их значимость. Показано, что развитие транспортной и обеспечивающей составляющей логистической инфраструктуры приводит к наибольшему изменению зависимых переменных.
Ключевые слова. Логистическая инфраструктура, социальные показатели РФ, многофакторный дисперсионный анализ, множественный регрессионный анализ.
Аннотация. В статье представлена авторская методика анализа логистического менеджмента предприятия, основанная на функциональной модели оценки общего менеджмента. Рекомендуется использовать ее для самооценки уровня развития логистического менеджмента на предприятии при проведении логистического аудита.
Ключевые слова. Логистический менеджмент, предприятие, логистическая система, логистика, менеджмент.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы оценки системы менеджмента безопасности цепи поставок. Идентифицируются основные параметры оценки, обосновывается предпочтительное применение качественных методов оценки. На основании модели системы менеджмента безопасности цепи поставок определены необходимые составляющие, критерии соответствия, а также возможные погрешности для проведения оценки. Обоснована возможность использования количественных оценок в системе качественных критериев.
Ключевые слова. Система менеджмента безопасности цепи поставок, оценки системы.
Аннотация. Реализация новых масштабных проектов статистического наблюдения в сфере рекреации и туризма открывает новые возможности для анализа соответствующих потребностей и спроса населения. В статье на основе данных социологических обследований, проводившихся в европейских странах в период 2006–2016 гг., рассматриваются факторы, воздействующие на формирование спроса на рекреационные поездки и эволюцию потребностей в путешествиях с туристскими целями.
Ключевые слова. Международный туризм, развитие рекреационных потребностей, факторы формирования туристского спроса.