Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ моделей повышения качества воздушных перевозок и обслуживания пассажиров, используемых авиакомпаниями различных государств. Рассматриваются особенности реализации и риски использования каждой из моделей. Анализируется возможность учета отдельных элементов моделей в России исходя из ее территориальных особенностей и структуры рынка авиатранспорта.
Ключевые слова. Авиаперевозки, лоукостер, пассажиропоток, аэропорт, рейс, логистические процессы, воздушный транспорт, зарубежный опыт.
Аннотация. В существующих условиях организационно-экономический механизм функционирования грузовых перевозок препятствует формированию общесетевой логистической модели железнодорожного комплекса, создает операционные помехи движению пассажирских поездов в виде перегруженности дефицитных путей избыточным подвижным составом. В статье рассматривается организация социально-ориентированной логистики, которая позиционируется как междисциплинарная область исследования, включающая методологические подходы транспортной логистики, маркетинга, сервисологии, социальной психологии.
Ключевые слова. Железные дороги, перевозки, пассажиропоток, вагонопоток, поездопоток, людской поток.
Аннотация. В статье рассмотрена новая концепция контроля и мониторинга процессов в цепях поставок «Control Tower – CT». Доказана актуальность применения данной концепции / технологии для мониторинга логистических бизнес-процессов и управления сопутствующими рисками. Проанализирована история возникновения и развитие технологии CT, а также указаны типовые решения в рамках применения основной модели «Supply Chain Control Tower» различных версий. Показано, что основой построения эффективной системы является цифровая трансформация цепи поставок. Рассмотрена функциональность современных версий Control Tower (SCСТ 3.0–4.0), и предложена адекватная система мониторинга цепи поставок с использованием цифровой модели Control Tower. Изложены основные принципы построения эффективной системы мониторинга, базирующейся на SCСТ. Предложена схема СТ-мониторинга запасов в цепи поставок в режиме реального времени с использованием цифровой технологии «Internet of Things» (IoT). Сформулированы ключевые выгоды от использования технологии Control Tower при контроле и мониторинге бизнес-процессов в цепях поставок.
Ключевые слова. Цепь поставок, Control Tower, мониторинг, видимость, блокчейн, Multi-party Network, интернет вещей.
Аннотация. В статье проводится исследование ситуации в сфере теневых грузовых таможенных перевозок в России и Дальневосточном федеральном округе (ДФО), изучаются виды правонарушений в сфере таможенных перевозок и предусмотренная за них ответственность в законодательных документах, анализируются данные о правонарушениях в области таможенных перевозок в России, дается сравнительная характеристика правонарушений в области таможенных перевозок в ДФО в 2016–2017 гг., выявляются факты существующих нарушений таможенного законодательства и разрабатываются рекомендации по их устранению.
Ключевые слова. Теневые таможенные перевозки, контрабандные товары, контрафакт, таможенный контроль, правонарушения, таможенное законодательство, проблемы, рекомендации.
Аннотация. В настоящей статье рассмотрена динамика грузооборота морских портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за период с 1999 по 2018 г., изучено влияние деятельности данных морских портов на значение внутреннего регионального продукта и ВВП России.
Ключевые слова. Динамика грузооборота, морские порты Балтийского бассейна, ВРП, ВВП России.
Аннотация. Логистика сопровождается сменой парадигм, а именно функциональной, ресурсной и инновационной. Но есть главная ошибка всех парадигм – отсутствие отказа денег между партнерами до домашних хозяйств и неглавенствующая роль цепей поставок, что и исправит логистический бартер с его LBP-провайдером.
Ключевые слова. Парадигмы, логистический бартер, LBP-провайдер, Е-интегратор, радар.
Аннотация. В статье рассмотрены расхождения в трактовке отдельных терминов в области логистики с учетом их однозначности или различий. Проведена сравнительная характеристика прямых, возвратных и обратных материальных потоков при их перемещении в цепи поставок и предложены отдельные уточнения формулировки видов материальных потоков.
Ключевые слова. Материальный поток, логистика, терминология, цепь поставок.
Аннотация. Рассматриваются вопросы развития транспортно-логистических услуг в странах Евразийского союза. Представлены уровень развития рынка транспортно-логистических услуг и индекс эффективности логистики. Изучены проблемы и пути развития транспортно-логистических услуг.
Ключевые слова. Евразийский экономический союз, транспортно-логистические услуги, индекс эффективности логистики, рынок, экономическое сотрудничество.