Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Неэффективное управление запасами приводит к двум проблемам: образованию неликвидов и/или возникновению товарного дефицита. Для их ликвидации необходима разработка оптимальной стратегии управления товарными запасами. В статье представлены обзор и анализ исследований как российских, так и зарубежных специалистов в сфере управления запасами, а также выявлены недостатки существующих подходов; разработан методический подход к оценке запаса при редком характере спроса, приведены примеры расчета показателей запасов на основе разработанной методики.
Ключевые слова. Цепь поставок, классификация запасов, расчет показателей, выбор стратегий, алгоритмы управления запасами, распределение Пуассона.
В статье рассматривается развитие национальной системы контейнерных перевозок на основе инвестиций судоходных линий. Привлечение ресурсов международной транспортной сферы усиливает конкурентоспособность и реализует инновационный потенциал российской отрасли контейнерных перевозок.
Ключевые слова. Инвестиционный потенциал судоходных линий, национальная отрасль контейнерных перевозок, инновационные технологии судоходства, инновационная транспортная инфраструктура.
В статье рассматриваются вопросы современного состояния и перспективы развития транспортного комплекса Армении в рамках Таможенного союза.
Ключевые слова. Армения, Таможенный союз, транспорт, логистика, показатели транспорта, транспортная инфраструктура, транспортный узел.
Каждая транспортная компания сталкивается с проблемой контроля транспорта в процессе выполнения заявки. Решить данную проблему помогает спутниковый мониторинг процесса транспортировки. Принцип его работы заключается в отслеживании и анализе пространственных и временных координат транспортного средства. Данная технология используется для решения задач транспортной логистики в автоматизированных системах управления перевозками и автопарком.
Ключевые слова. Спутниковый мониторинг транспорта, система GPS/ГЛОНАСС, комплексная оценка качества транспортировки, эффективность применения спутникового мониторинга, компоненты процесса транспортировки.
В статье раскрыты особенности и проблемы логистического бизнес-партнерства транспортных организаций.
Ключевые слова. Транспортные услуги, логистические принципы, бизнес-партнерство.
В работе рассмотрен способ, основанный на использовании производственной функции Кобба–Дугласа для определения степени влияния производственных факторов на итоговый результат работы обслуживающей системы.
Ключевые слова. Функция Кобба–Дугласа, аэропорт, производственная функция, многофакторная модель.