Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
В статье оцениваются емкость и структура рынка логистических услуг, перспективы его развития на о. Сахалин до 2020 г. для обоснования целесообразности строительства логистического центра в г. Южно-Сахалинске, определения его формата и предварительного расчета экономической эффективности проекта.
Доказывается, что корректное сравнение вариантов местоположения складов требует учета не только стоимости земли, но и разницы транспортных расходов, обусловленной разной транспортной доступностью. Описана методология оценки стоимости транспортной доступности объекта складской инфраструктуры.
В статье рассматривается подписание 7 ноября 2013 года в Бангкоке на второй сессии Форума министров транспорта стран Азии межправительственного соглашения о «сухих портах», которое должно стать дополнительным благоприятным фактором для упрощения трансконтинентальных грузоперевозок и развития транзитного потенциала России. Данное Соглашение вступит в силу после его ратификации, как минимум, 8 странами, входящими в ЭСКАТО. В настоящее время Министерство транспорта РФ занимается подготовкой всех необходимых мероприятий
Авторами проведен анализ действующей системы правового регулирования логистической деятельности в области международных перевозок железнодорожным транспортом. Обоснована необходимость пересмотра многих международных соглашений и правил в области перевозок грузов
В статье рассматриваются различные модели управления запасами с фиксированным спросом. А также предпосылки, которые заставляют оптимизировать запасы сырья, различные виды сырья, выбор стратегии и параметров управления и прочее.
Показан пример использования автоматизированных систем хранения для задач комплектации заказов. Описана логико-математическая и построена имитационная модели процесса комплектации. Использование имитационного моделирования позволяет провести расчет производительности процесса комплектации, количества необходимого оборудования и рабочих мест.
Одной из проблем формирования и устойчивого функционирования транспортно-логистического кластера является идентификация рисков. С учетом специфики транзитного региона, находящегося на пересечении международных транспортных коридоров, предлагается авторское определение и классификация рисков транспортно-логистического кластера, которая позволяет выявить природу их происхождения, исследовать экономическую сущность, определить возможные негативные последствия и разработать мероприятия по снижению каждого вида риска и его последствий.
Предлагается алгоритм управления рисками транспортно-логистического кластера, основанный на их количественной оценке, сравнении уровня риска с расчетным и выработке соответствующего управляющего воздействия.
Предложен алгоритм разработки маркетинговых стратегий предприятия машиностроения. Подчеркнута зависимость стратегий логистики от стратегий маркетинга. Разработан механизм проектирования логистических стратегий предприятия, алгоритм проектирования цепей поставок в системе SCM.