Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Итоги единого международного пресс-дня для журналистов в компании Linde
Чем и как поддерживают чистоту в Эрмитаже.
Компанией «Фест Логистик» запущен в эксплуатацию первый объект, оснащенный шаттлами AutoSat, — склад производителя молочных продуктов в Подмосковье. Об оборудовании, которое использует компания.
В статье описана стохастическая модель управления запасами торговой компании, основанная на принципе сбалансированности издержек и позволяющая определить оптимальный момент назначения поставки, минимизирующий общие издержки.
Производство. Экспорт. Импорт. Ёмкость рынка. Перспективы развития
Для решения проблем, связанных с перевозкой скоропортящихся молочных продуктов, предлагается рассматривать данный процесс как систему. Комментарий
Алексей Киселев, ОАО «РНТ», эксперт департамента исследований и разработок «Большая часть потерь обусловлена отказом или умышленным отключением холодильной установки автомобиля».
С позиции логистики выгрузка – завершающая операция в логистической цепи доставки груза железнодорожным транспортом. Автоматизация процессов формирования, контроля и анализа выполнения показателей выгрузки минимизирует влияние субъективного человеческого фактора на качество организации выгрузки, обеспечивает полноту, достоверность и зеркальность отражения сложившейся ситуации на различных уровнях управления.
Работа посвящена организации системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР) грузовых автомобилей. Для создания и внедрения данной системы, поддержки технического состояния разработана комплексная организационно-экономическая модель процесса с учетом конкретных условий эксплуатации.
Статья посвящена комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского регионов.
Рекомендации для малых и средних предприятий при внедрении WMS
Комментарий по теме статьи: Сергей Андржеевский, First Line Software, руководитель проектов «Для ERP-системы WMS — это всего лишь "черный ящик"»
Для эффективной реализации задачи управления закупками нужны современные механизмы, основанные на стратегическом подходе к деятельности предприятия. Так, при управлении поставками ими могут служить методы оценки и переоценки поставщиков. В статье представлен авторский взгляд на решение данной задачи. Комментарий «Самая передовая из современных тенденций — стратегическое партнерство с поставщиками»
В статье отражен авторский подход к одному из бизнес-процессов системы материально-технического обеспечения ОАО «РЖД».
Вместе с клиентами — к эффективным организационно-управленческим инновациям (ОУИ). Инновации в интеллектуальном бизнесе отвечают на вызовы времени — собственные торговые марки. Новые формы организации работы предприятий интеллектуального бизнеса (ПИБ).
В работе рассматривается модель формирования портфеля клиентов логистического провайдера на основе метода дерева решений. В статье сделан акцент на феноменах неадекватного выбора, влияющих на выбор лучшего решения.