Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В 2009 году компания "СОЛВО" вывела на рынок новое отраслевое решение, предназначенное для автоматизации грузовых терминалов. Первым заказчиком данного решения стала группа компаний "ЖелДорЭкспедиция", которая специализируется на перевозке грузов по России железнодорожным и автомобильным транспортом
Технология применения и ограничения использования; оборудование; проблемы при внедрении.
Сегодня особенно актуально стоит вопрос оптимального транспортно-складского обслуживания, а именно, рациональной организации своих грузопотоков при транспортировке и размещении на складе.
В статье описаны модели управления запасами торговой компании для детерминированного случая и с учетом неопределенности, основанные на принципе сбалансированности издержек и позволяющие определить оптимальный размер заказа и объем заемных средств, минимизирующие общие издержки.
Рассматриваются вопросы удовлетворения потребностей оптовых, торговых, производственных компаний в нестандартном складском стеллажном оборудовании, предлагаются инновационный метод разработки такого оборудования, а также система, реализованная на основе трансферта технологий.
В статье определены современные проблемы малых мясоперерабатывающих предприятий, для анализа и решения которых, предлагается использовать факторный анализ. Факторный анализ снабжения, главным критерием которого является прибыль, позволяет оценить степень влияния отдельных факторов на результат деятельности предприятия. В статье выявлено, что наибольшее влияние на прибыль оказывает размер выручки и затраты на сырье.
Логистика инновационных потоков обеспечивает не просто технологические изменения, но и изменения методов управления.
Статья посвящена проблеме создания интегрированной транспортно-логистической системе нового поколения. Новые возможности, предоставляемые логистикой, приводят к дальнейшему расширению роли сервиса и услуг в сфере межотраслевого взаимодействия и устойчивого обслуживания потребителей. Скоординированное взаимодействие в рамках интегрированной сети поставок "транспорт - машиностроение" является одной из актуальных проблем по модернизации экономики страны
Рассмотрены причины перемещения продуцентов к потребителям услуг, как особые случаи в сервисной логистике. Предложена классификация потребителей образовательных услуг по уровням информированности и восприятия информации. Выделены отличия в прямом управлении и косвенном регулировании человеческих потоков. Акцентировано внимание на активности людей, выступающих в качестве объектов и субъектов услуг. Показана роль маркетинга в косвенном регулировании человеческих потоков. Продемонстрированы функции информационного и финансового потоков при обслуживании потребителей услуг.
В статье рассматриваются подходы к управлению уровнем логистического сервиса и предлагается решение на основе SLM технологий широко применяемых на рынке информационных технологий.
Постоянно происходящие изменения международного рынка транспортных услуг ставят перед российскими АТП задачу соответствовать современным требованиям высокотехнологичных и качественных перевозок. Создание нового методического подхода к выбору российских перевозчиков, для работы на европейском рынке, позволяет обеспечить эффективность их работы и укрепить их позиции на международном рынке транспортных услуг
В статье акцентируется внимание на зависимости качества авиатранспортных услуг, предоставляемых авиаперевозчиком от технического состояния парка воздушных судов. Сделан вывод о необходимости создания и применения в гражданской авиации РФ системы мониторинга лётной годности воздушных судов.