Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
Аннотация. Рассматриваются возможность снятия запрета на перевозки крупнотоннажных контейнеров в универсальном подвижном составе (в полувагонах) и потенциальные эффекты для субъектов транспортного рынка. Предложены конкретные шаги по построению логистических цепочек перевозок, реализующих баланс интересов владельца инфраструктуры, перевозчика, грузовладельцев и операторов подвижного состава.
Ключевые слова. Контейнер, полувагон, фитинг, платформа, логистика, терминал, железная дорога.
Аннотация. В статье рассмотрены и определены понятия «экспедитор» и «перевозчик», в том числе по видам транспорта. Аккумулированы и сформулированы принципиальные отличия экспедитора от перевозчика. Рассмотрен и проведен краткий анализ различия в правах и обязанностях, а также ответственности экспедитора и перевозчика по договору транспортной экспедиции и перевозки груза.
Ключевые слова. Транспорт, экспедитор, перевозчик, договор транспортной экспедиции, договор перевозки, права экспедитора, ответственность перевозчика.
Аннотация. В статье проанализирован европейский опыт создания и функционирования трансконтинентальной транспортно-логистической системы на примере Португалии в период с 1961 по 1974 гг.
Ключевые слова. Виды транспорта, грузовые и пассажирские перевозки, африканские колонии.
Аннотация. В статье рассматриваются возможности расширения сотрудничества международных аэропортов регионального значения в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе и реализации скоординированной транспортной политики ЕАЭС в сфере воздушного транспорта и сопряжения ее с экономическим поясом Шелкового пути. На примере тарифной политики, реализованной в 2017 г. в АО «Международный аэропорт Алматы», анализируются ее результаты и их влияние на достижение целевых ориентиров ЕАЭС в сфере воздушного транспорта. Дается оценка готовности Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре и его подкомитета по гражданской авиации к руководству и организации работы по переходу на цифровую систему принятия решений при выборе метода и базы формирования аэропортовых сборов.
Ключевые слова. Евразийский экономический союз, транспортная политика, экономический пояс Шелкового пути, международный региональный аэропорт, аэропортовые сборы и тарифы, теория активных систем.
Аннотация. В статье понятие «логистика» рассматривается как базовый фактор организации различных социальных систем на транспорте, как философия адаптивного выживания сложных систем через взаимосвязь отдельных элементов между собой, определяющая их целостность. Логистический элемент выступает как неделимая совокупность действий в виде ненарушаемых взаимных обязательств, описываемая немарковскими процессами с предысторией и последствиями.
Ключевые слова. Логистика, транспорт, социальные системы, социально-технические системы, организация, эффективность.
Аннотация. В статье предложена модель формирования оптимальной транспортной инфраструктуры региона. В основу модели положена задача поиска оптимального места расположения транспортных парков и терминалов на основе сформированной сети распределительно-подсортировочных складов и неопределенности спроса со стороны потребителей товаров, обслуживаемых данной складской инфраструктурой.
Ключевые слова. Транспортная инфраструктура, сеть автопарков, распределительно-подсортировочные склады, стохастическая модель, вероятностный спрос.