Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье рассматриваются методические и практические аспекты проведения маркетинговых исследований для определения параметров региональных логистических центров. Приводятся фрагменты маркетинговых исследований региональных рынков транспортно-логистических услуг, проведенных «Агентством Маркет Гайд» в 2010–2014 гг.
Ключевые слова. Маркетинговые исследования, рынок транспортно-логистических услуг, анализ грузопотоков, складская инфраструктура, параметры логистического центра, степень достоверности результатов.
Неэффективное управление запасами приводит к двум проблемам: образованию неликвидов и/или возникновению товарного дефицита. Для их ликвидации необходима разработка оптимальной стратегии управления товарными запасами. В статье представлены обзор и анализ исследований как российских, так и зарубежных специалистов в сфере управления запасами, а также выявлены недостатки существующих подходов; разработан методический подход к оценке запаса при редком характере спроса, приведены примеры расчета показателей запасов на основе разработанной методики.
Ключевые слова. Цепь поставок, классификация запасов, расчет показателей, выбор стратегий, алгоритмы управления запасами, распределение Пуассона.
В статье рассматриваются основные проблемы логистического менеджмента крупных промышленных холдингов, решение которых позволяет существенно повысить уровень эффективности предприятия в целом. В результате диагностики и аудита логистических систем более 80 компаний выявлено, что одним из главных факторов изменения существующего положения на предприятиях отрасли является повышение уровня компетенции персонала.
Ключевые слова. Логистический аудит, логистическая система, инфраструктура, промышленный холдинг, логистический менеджмент, уровень логистического сервиса, ключевые показатели эффективности.
В рамках формируемой методологии и стратегии операционно-ориентированной логистики (PBL) актуальным является решение проблемы обслуживания клиентов по конечным результатам. Переход на стратегию PBL обеспечивает баланс между операционной готовностью системы и затратами на протяжении всего жизненного цикла. В статье проанализированы особенности и возможные пути решения данных задач.
Ключевые слова. Операционно-ориентированная логистика, устойчивость цепи поставок, производственные активы, проектный менеджмент.
В статье поясняются принципиальные свойства потоков, отображаемых в имитационных моделях логистических систем, и сообщается о новом перспективном методе мезоскопического моделирования потоковых систем, основанном на парадигме Discrete Rate, определенной в пакете ExtendSim.
Ключевые слова. Материальный поток, концептуальная модель, имитационное моделирование, мезоскопические модели.