Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
От редакции. «ТрансРоссия» подтверждает статус главной выставки по логистике в России
из выступлений участников конференции:
Олег Дунаев, Председатель Комитета ТПП РФ по логистике
Динамика и структура рынка
Юрий Осинцев, Статс-секретарь — заместитель министра регионального развития РФ
Основные трудности развития логистики в России
Виктор Квитко, Начальник Управления регулирования Транспорта ФСТ РФ
Динамика индексов тарифов Прейскуранта № 10-01
Вадим Морозов, Первый вице-президент ОАО «РЖД»
Сопоставление динамики развития рынка логистических услуг с динамикой грузооборота по сети российских железных дорог
Компания Kаrcher провела традиционный весенний субботник в парке Мосфильмовского пруда на территории природного заказника «Долина реки Сетунь».
Экономическая эффективность внедрения системы спутникового мониторинга транспорта
Опыт внедрения Solvo.WMS в компании OCS
Строительство любого склада, здания, промышленного сооружения — это сложный процесс: длительное проектирование, согласование всей документации с государственными органами, выбор и подготовка места возведения и, наконец, начинается стройка как таковая.
Cтатья посвящена классификации конструктивных зон регионального дистрибуционного центра автозапчастей и устройству зоны стеллажного хранения. Комментарий к статье
В феврале 2012 года три поломойных машины прибыли в город Чехов, на новый склад компании АЛИДИ
В статье рассматривается эволюционное развитие концепций управления процессами производства на грузовом автотранспортном предприятии, их принципы и отличительные черты. Даются описание каждой концепции в привязке к внутрипроизводственному управлению и возможность их применения на отечественных предприятиях с использованием современных программных продуктов
На основе данных Росстата
В статье отражены концепции стабильного экономического роста автомобильных предприятий. Использован принцип динамических равновесий, внедренный О. Моргенштейном, и принцип системы «Канбан» «точно в срок». Применение этих правил в службе управления автомобильными перевозками удобны, эффективны и имеют хорошие показатели с минимальными затратами.
Общая ситуация. Предложение. Спрос. Ставки аренды.
Дана характеристика транспортного комплекса РФ. Приведен обширный статистический материал. В статье использована новая трактовка сетевых графов с явными и неявными связями, представляющая собой имитационную модель процесса формирования инфраструктуры логистического центра.
В статье представлен опыт Германии по организации товарно-распределительного центра в г. Бремене и сборке автомобилей «Мерседес» на конвейере, приводятся параметры этих процессов и анализ возможности использования такого опыта в России.
Комментарий
В статье рассмотрены вопросы управления возвратными потоками в цепях поставок. Представлена система возвратных потоков в современной логистике. Рассмотрен баланс между качеством логистического обслуживания прямого товаропотока и объемом возвращаемого товара. Приведена общая схема логистики возвратных потоков в цепи поставок.
Авторами статьи исследованы подходы менеджмента в оптимизации производства путем моделирования процессов рециклинга на принципах логистики. Рассмотрен мировой опыт в области переработки и вторичного использования отходов производства.