Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В современных условиях ведения хозяйства, все большее значение получает вопрос быстрого получения и обработки больших массивов информации. Соответственно возрастает роль программного обеспечения.
В статье описываются основные бизнес-процессы современного логистического предприятия, дается определение CRM, строится модель BRMS в рамках предприятия сферы логистики товаров. При создании модели используются CASE средство BPWin и программный продукт Visual Rules компании BOSCH.
В статье рассмотрены основные пути формирования в Воронежской области транспортно-логистической системы. Показаны основные направления развития транспортно-логистической инфраструктуры города и области.
Savoye, разработчик и интегратор логистических и IT решений, подписал контракт о сотрудничестве с компанией Kermene?, главным поставщиком мясных продуктов французской сети супермаркетов E. Leclerc. Речь идет о внедрении на складах Заказчика системы по хранению и подготовки заказов PTS (picking tray system), способной обрабатывать 5000 коробов в час!
На европейском рынке логистических услуг уже давно предлагается широкий спектр систем хранения высокой плотности на складе на базе шаттловых систем.
Компании, работающие на рынке товаров народного потребления, столкнулись в посткризисный период с проблемой динамичных изменений спроса, происходящих плохо прогнозируемыми рывками. Устоявшиеся модели сезонных колебаний продаж 2000-2008 годов и тренды того периода времени требуют быстрых корректировок.
Проведен анализ ввоза-вывоза зерновой продукции на примере Саратовской области. Разработана математическая транспортная модель межрегиональных поставок зерна, которая является информационно-методической основой для создания межрегиональных товаропроводящих сетей, а также для оптимизации параметров и местоположения оптовых продовольственных рынков, и может применяться также и на внутреннем рынке области, для любого вида сельскохозяйственной продукции. Оптимизация выполнялась пятью этапами, каждый из которых дополняет предыдущий и является отдельной транспортной моделью.
Данная статья рассматривает страхование как эффективный инструмент мультимодальных перевозок груза, ставший, в современных условиях, неотъемлемой частью данного процесса. В ней также раскрываются понятие, принципы мультимодальности, дается сравнительная характеристика различного вида транспорта, описывается рынок страхования и аутсорсинга, приводится зарубежная модель построения логистических центров, которая может быть адаптирована в российской практике бизнеса.
В первой части статьи отражены особенности маркетинговой макросреды предприятия (на примере "Московского технико-коммерческого центра Российской компании "Таврида Электрик" (ТКЦ РК ТЭЛ)), показано влияние на неё различных STEP-факторов.
В статье рассматривается маркетинговая деятельность с позиций новой и традиционной экономики: концепция маркетинга новой экономики и концепция стратегического маркетингового планирования. Оба подхода рассматриваются как равноправные и позитивные.
Анализируются условия роста уровня эффективности ресурсосберегающих процессов, как фактора содействия модернизации экономики и успешного внедрения инновационно-логистических принципов управления корпоративными структурами. Обосновываются концептуалные положения формирования стратегического развития процессов ресурсосбережения в цепях поставок. Теоретический анализ позволил выделить только несколько подходов, которые предоставляют возможность вычленить ключевые элементы проблемы развития инноваций.