Уважаемые читатели! Представляем новый номер журнала за 2022 год. По итогам выставки TransRussia 2022 можно с уверенностью сказать, что, несмотря на геополитические вызовы, деловая активность не угасает, а логистическая отрасль получает дальнейшее развитие, находя новые пути для оптимизации рабочих процессов. Подробности читайте в материалах по итогам мероприятия, а также в интервью с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia.
Уважаемые читатели! Перед вами третий номер журнала за 2022 год, на страницах которого, как в зеркале, отражены тенденции логистической отрасли, которая в свете известных геополитических событий, находится в сложной ситуации. Вместе с тем, как говорит директор по развитию бизнеса STS Logistics Владимир Дорохов, в логистику попадают только упорные и добивающиеся своей цели люди, которые никогда не сдаются. К слову, его статья «Кризис в логистике: прогнозы и перспективы развития» будет интересна всем.
Уважаемые читатели! Рады сообщить, что с января 2022 г. научным статьям, публикуемым в журнале «ЛОГИСТИКА», присваиваются цифровые идентификаторы объектов – DOI. Таким образом, наше издательство старается соответствовать общемировым стандартам и делать статьи видимыми для ученых по всему миру.
В статье показаны технологии склада-автомата. В таблице сведены экономические преимущества склада-автомата
Наиболее актуальная проблема в России - это построение национальной модели кредитования инновационной деятельности. Специфика модели должна отвечать требованиям институциональных и структурных особенностей экономики. Единство кредитного, информационного и материального потоков должны лежать в основании системы кредитования инновационной деятельности.
На примере конкретной ситуации, возникшей в логистической компании, проиллюстрирована необходимость участия менеджера-логиста в процессе расчетов тарифов на оказываемые складские услуги с целью контроля уровня понимания финансовой службой предприятия экономической сути процессов работы склада.
В статье излагаются результаты исследований и предложения, связанные с использованием организационного, методического и экономического потенциала некоммерческих организаций, для поддержки деятельности в области транспорта.
В статье рассматривается зарубежная практика по страхованию отраслевых рисков при экспорте продукции на примере Export-Import Bank of USA. Даны рекомендации по внедрению и использованию зарубежного опыта в отечественной нефтяной промышленности при экспорте продукции, а также для усиления и укрепления нормативно-правовой базы с целью создания конкурентоспособной продукции и поддержки экспорта.
В условиях кризиса современной экономики, банковского рынка, а также усиления межбанковской конкуренции особое значение приобретает управление банковскими рисками. Следствием прошедших кризисов в банковском секторе стал массовый отзыв лицензий у банков, связанных с нарушением банковского законодательства, невыполне- ния ими своих обязательств перед клиентами и контрагентами, что отражается на их деловой репутации и ликвидности. Важность своевременного и полного проведения коммерческим банком операций и исполнение своих финансовых обязательств обусловлена определяющим влиянием такого финансового фактора как уровень ликвидности банка на его деловую репутацию, и наоборот, значительно влияние репутации банка на его ликвидность. Эти обстоятельства актуализируют необходимость исследования этих функционально-финансовых взаимосвязей.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с построением механизма управления инновационными рисками при осуществлении инновационных проектов, направленных на создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности, в частности, вопросы оценки инновационных рисков с учетом региональной составляющей, методы минимизации инновационных рисков с учетом информационных и финансовых потоков.
Статья об эпидемиологической обстановке в цепях поставок
Наиболее актуальной формой организации партнерства государства и бизнеса в реализации крупных инвестиционных проектов являются концессионные соглашения. Строительство терминально-логистической инфраструктуры требует сбалансированного подхода к реализации проекта со стороны всех участников. В статье предложены решения по формам государственно-частного партнерства, позволяющие распределить задачи, роли и способы партнерского участия в процессах создания объектов терминально-логистической инфраструктуры.
В статье рассматриваются факторы, препятствующие внедрению организационных управленческих инноваций, а также препятствующих повышению конкурентоспособности промышленности, раскрывается значимость системы бережливой логистики в долгосрочном стратегическом управлении конкурентоспособностью предприятий.