

Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
В статье автор рассматривает сложившуюся в последнее время тенденцию массовой закупки готовых иностранных технологических решений без их адаптации к отечественному нормативно-правовому полю. Это подрывает технологическую безопасность государства,
ведет к деградации национальной логистической инфраструктуры. Вместо того чтобы приобретать и внедрять отраслевые стандарты,
изучать их и на их основе создавать свои технологии, масштабно закупаются готовые технологические решения, которые практически невозможно изменить. Наиболее зависимыми оказались высокотехнологические отрасли, к которым в первую очередь относится российская гражданская авиация. С развитием «облачных технологий» у западных «партнеров» оказались не только сами технологические продукты, но и центры обработки данных. Практически все отечественные авиакомпании, включая «Аэрофлот», обслуживаются в глобальных распределительных системах, управляемых и контролируемых из-за рубежа.
Вместо комментария:
Станислав Емельянов, заместитель генерального директора компании Omnicomm