Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Аннотация. Статья посвящена исследованию ключевых изменений российского рынка контейнерных перевозок. Отмечен структурный характер изменений и, как следствие, необходимость их учета в процессе управления транспортными организациями. Определено, что среди изменений значимыми для игроков рынка являются смена традиционных маршрутов перевозок в импортном, экспортном и внутрироссийском сообщении, трансформация клиентской базы, перераспределение ряда функций участников рынка и др. Исследуемые изменения рассматриваются как ключевой фактор выбора (корректировки) стратегии развития транспортных организаций, вовлеченных в контейнерные перевозки. По результатам исследования предложен перечень адаптационных мероприятий.
Ключевые слова. Структурные изменения, рынок транспортных услуг, управление, транспортная организация, контейнерные перевозки.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы, которые определяют современные тенденции развития российских портов. Акцент делается на экспортные поставки зерна. Обоснована отраслевая специфика зерновых портовых терминалов, показаны современные тенденции и возможности их развития в условиях изменения конфигурации экспортоориентированных цепей поставок зерна.
Ключевые слова. Морской порт, объем экспорта, грузооборот, перевалка зерна, зерновой портовый терминал, цепи поставок зерна, производственные мощности по перевалке.
Аннотация. В статье анализируется состояние и перспективы развития логистики Исламской республики Иран в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» с учетом географического положения государства в условиях геополитической нестабильности. В связи с этим представлены транспортные и логистические возможности Ирана в регионе для расширения экономических отношений государств Каспийского бассейна, ЕАЭС, Азии.
Ключевые слова. Иран, логистика, международный транспортный коридор «Север – Юг».
Аннотация. В статье рассматриваются технологические и бизнес-процессы в организации железнодорожно-морских перевозок, а также изменения в организации транспортного производства припортовых железных дорог. Управление взаимодействующими видами транспорта обладает большей возможностью повышения организационного уровня производства. Однако эластичность, способность к пространственно-временным преобразованиям средств производства в ходе самого производства тоже имеет свой предел. В исследовании разрабатывается математическая модель системы управления подводом вагонов к припортовой станции с применением теории динамических систем. Исследуется устойчивость функционирования систем управления транспортным производством в припортовых транспортно-технологических системах.
Ключевые слова. Припортовая транспортно-технологическая система, организация транспортного производства, план подвода вагонов, динамические системы, асимптотическая устойчивость систем управления.
Аннотация. Перевозка скоропортящихся грузов является одной из самых сложных задач для составления математических моделей, главными переменными которых считаются сроки. Каждый аналитик, работающий над такими моделями, должен обладать опытом и знаниями реальной ситуации, а главное, уметь донести результат решения в виде рекомендаций, представленных в формах, понятных для заказчика. В статье рассматривается обобщенная математическая модель, которую разбивают на этапы с различными моделями и методами решения, соответствующим данному этапу. В заключении рассматривается схема общей перевозки и предлагаются пути составления договоров между производителями и торговыми точками.
Ключевые слова. Скоропортящийся груз, перевозки, транспортировка, математическая модель, метод минимальных тарифов, задача о назначениях, транспортная сеть.
Аннотация. В статье обозначены исходные методологические подходы к формированию ставок вывозных таможенных пошлин. Проведен ретроспективный анализ влияния различных факторов на экспорт чечевицы из Российской Федерации. С использованием корреляционно-регрессионного анализа показаны зависимости между экспортом чечевицы, ставкой вывозной таможенной пошлины, а также валовыми сборами чечевицы в Российской Федерации. Особое внимание уделено последствиям введения ставки экспортной пошлины на чечевицу, одним из которых стало изменение сезонности в экспорте чечевицы.
Ключевые слова. Таможенное регулирование, экспорт товаров, ставки таможенных пошлин, объемы экспорта, сезонность.