Дорогие читатели! Десятый номер журнала «Логистика» открывается большим материалом, посвященным итогам Делового форума БРИКС, прошедшем 18 октября 2024 г. в Москве. Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова побывала на мероприятии и подготовила статью, где особое внимание уделила международной торговле и логистической связанности стран объединения. Подробности – в номере.
Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова посетила форум «Международный день торговли – 2024», который прошел 7 ноября 2024 г. в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основной темой форума стало международное сотрудничество и межрегиональная кооперация. Организатором форума выступила Ассоциация экспортеров и импортеров.
18 октября в Центре международной торговли Москвы состоялся Деловой форум БРИКС «Партнерство БРИКС: укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».
Пальмовое масло вошло в ТОП-3 наиболее импортируемых продуктов питания как в натуральном выражении, так и в динамике по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Аналитики компании ФинЭкспертиза, опираясь на данные Росстата, проанализировали импорт основных продуктов питания в период с января по июль 2018 года.
По результатам анализа, самым импортируемым продуктом питания за первые 7 месяцев 2018 года стали бананы. Их ввезли 958 тысяч тонн. На втором месте – пальмовое масло (550 тысяч тонн), на третьем – картофель (543 тысячи тонн).
«Объемы импорта пальмового масло обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов», – объясняет распространенность продукта Нина Козлова, генеральный директор компании ФинЭкспертиза. «Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах производства. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель», – отмечает Нина Козлова.
«Несмотря на распространенные мифы о влиянии пальмового масла на здоровье человека (в частности, повышение уровня холестерина сыворотки крови, увеличение риска развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и т.д.), достоверного научного подтверждения этих негативных эффектов нет», – рассказывает Сергей Морозов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». «Во всем мире пальмовое масло и его фракции рассматриваются как обычные пищевые масла. Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортирования, хранения и очистки в соответствии с установленными и международно признанными правилами».
Меньше всего из числа основных продуктов питания в Россию завозят кукурузы (34,5 тысяч тонн), подсолнечного масла (17,1 тысяч тонн) и сахара (3,3 тысяч тонн).
За год практически не изменились объемы ввоза свежей рыбы – 222 тонны, рост по сравнению с соответствующим периодом 2017 года составил всего 0,6%.
Такой же объем - 222 тонны - употребляют россияне и импортного мяса. Однако этот объем составляют лишь 63,2% от объемов импорта мяса за первые 7 месяцев 2017 года. Таким образом, мы видим, что импорт мяса в Россию за год снизился значительно.
Аналитики ФинЭкспертизы отмечают, что и по динамике ввоза в Россию пальмовое масло входит в ТОП-3 наиболее импортируемых продуктов. Так, наибольшая динамика объемов ввоза за первые 7 месяцев 2018 года наблюдалась по импорту подсолнечного масла, свежих яблок и пальмового масла. За январь-июль 2018 года в Россию было завезено подсолнечного масла на 45,9% больше чем за соответствующий период 2017 года. Яблок было завезено на 42,2% больше, чем в январе – июле 2017 года, а пальмового масла – на 19% больше.
«Потребление масел пальмового ряда для пищевых целей растет во всех странах мира и Российская Федерация не является лидером в этом отношении. В частности, пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности и в производстве кондитерских изделий – в составе кондитерских жиров, маргаринов и спредов. Кроме того, широкое применение пальмовое масло находит в молочной промышленности при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, специализированных продуктов для питания детей – заменителей женского молока», – отмечает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Есть категории товаров, импорт которых значительно снизился. Так, вполовину снизились объемы ввоза сухого молока, сливок (53,9% от объемов соответствующего периода 2017 года) и лука с чесноком (50,5% от объемов января-июля 2017 года). Сахара-сырца ввезли всего 37,9% от объемов первых семи месяцев 2017 года.