С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
TRANSRUSSIA 2022: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ВЫСТАВКА
С 12-го по 14-е апреля 2022 г. в «Крокус Экспо» в Москве состоится 26-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia. В 2021 г. выставка прошла с большим успехом, доказав востребованность и актуальность b2b-мероприятий в период пандемии. Сегодня выставка продолжает набирать обороты, развиваться и трансформироваться под запросы аудитории. В преддверии самого масштабного отраслевого мероприятия мы встретились с Натальей Ломуновой, директором выставки TransRussia, чтобы поговорить о предстоящем событии.
– Наталья, расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к выставке TransRussia 2022?
– Подготовка к выставке проходит активно. Экспозиция практически полностью сформирована, идет активная проработка деловой программы. В прошлом году команда выставки сделала невероятное: мы с большим успехом провели мероприятие в период полнейшей неопределенности. Многие участники и посетители до последнего сомневались, что выставка состоится. В этом году ни у кого уже нет вопросов и сомнений по поводу проведения TransRussia 2022: участники готовятся представлять на стендах свои услуги и решения, а посетители активно регистрируются.
– Выставка в этом году будет больше? Кто из компаний уже подтвердил участие?
– Да, TransRussia в этом году будет значительно больше. Основная часть экспозиции была сформирована еще на выставке 2021 г. Традиционно будут участвовать: группа компаний «Дело» (TransContainer, Global Ports, «ДелоПортс», RUSCON), FESCO, ПГК, «Новая логистическая компания», группа компаний «РТК», ОТЛК ЕРА, «Модуль», «Модум-Транс», «Новостранс», «Евросиб», «Исткомтранс», ОВК, SASCO, AsstrA-Associated Traffic AG, «ЛидерТранс», RTL, ARRC Line, «ДВТГ», Globaltrans и многие другие. Из иностранных участников: EastWest Gate, Rail Cargo Austria AG, BUDAMAR LOGISTICS, Camco Technologies, NAVIS, GIRTEKA Logistics, порты ХаминаКотка, Ханко, Коккола, Хельсинки и Оулу, Stena Line, TT Club и др.
Также в TransRussia 2022 впервые примут участие более 70 компаний: «Волга-Днепр», «Совтрансавто», «Волжское пароходство», Мультимодальный центр «Усады», QUBE, East Global Logistics и др.
Многие компании, пропустившие участие в 2021 г., вернулись. Сохраняется неопределенность в части иностранных игроков, но мы делаем все возможное, чтобы компании смогли приехать.
– В прошлом году мы много говорили о том, что будет с выставочной индустрией в период пандемии. Что вы можете сказать о проведении выставки в новых условиях: есть ли существенные отличия? Изменилось ли мероприятие за последние два года?
– Да, конечно же отличия есть! Во-первых, изменился качественный состав посетителей. На выставке стало больше целевых посетителей, то есть специалистов, которые приходят не просто приятно провести время, а решить бизнес-задачи и найти новых партнеров и поставщиков. Это не просто слова, а реальная статистика и обратная связь от участников и посетителей.
Во-вторых, изменился сам подход посетителей к выставке и продуктам, представленным на ней. Это связано не только с пандемией, но и трансформацией рынка. За два года количество рабочих задач выросло в разы, и многие больше не готовы, не могут и не хотят тратить массу времени на поиск различных услуг. Они хотят получать все сервисы у одного поставщика. Развитие цифровизации, мультимодальности, консолидация рынка во многом этому поспособствовали. Например, сейчас недостаточно найти просто автоперевозчика, компания также должна предоставить нужные клиенту сервисы, а все процессы клиент сможет отследить на своем смартфоне.
Из второго пункта вытекает третий – выставка трансформируется под запрос аудитории. TransRussia всегда была местом встречи транспортно-логистической отрасли. Меняется отрасль, меняется и выставка. Еще семь лет назад TransRussia состояла из 4-х разделов, и на нее приходили только за решениями в части транспортной логистики. А что происходит сейчас? Аудитория хочет видеть на выставке сразу все услуги и решения: по транспортной и складской логистике, цепям поставок, ИT-решения и решения для e-commerce. Мы развиваемся и меняем разделы под запросы аудитории. 71% наших посетителей, а это около 10 тыс. человек, не посещают в России другие отраслевые мероприятия. Значит, мы должны сделать все возможное, чтобы они нашли на выставке все, что им нужно.
– В этом году вы представите новый проект SkladTech. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Специальный проект SkladTech посвящен складской логистике и технологиям. В рамках экспозиции будут представлены подъемно-транспортное оборудование, конвейерные линии и стеллажные системы, решения по автоматизации и роботизации складов, оборудование и материалы для комплектации и упаковки заказов, WMS, технологии идентификации и решения для маркировки.
В прошлом году мы начали активно развивать раздел складского оборудования и технологий. По итогам проведения выставки TransRussia 2021 получили по нему много положительных отзывов и еще больше просьб вынести раздел в отдельную зону, так и родился проект SkladTech. Экспозиция будет расположена в первом зале, и все желающие смогут легко найти оборудование и решения для склада. – Какие компании уже подтвердили свое участие в SkladTech? – Свое участие в SkladTech подтвердили First Logistic, «Бристоль Групп», Опытный завод «Микрон», Noblelift , Octron , «Семаргл» , ПАО «МЗИК», Iplast, Stellmart, Ateuco, «Умный сервис», «ЭкоСклад», Urovo, «Инфотех», Scancode и др. Еще с рядом компаний мы сейчас в стадии переговоров и подписаний.
– Какой будет деловая программа в этом году? Какие мероприятия планируете провести?
– Деловая программа как всегда будет актуальной, насыщенной и интересной. В рамках транспортно-логистического конгресса «ТрансРоссия» традиционно пройдут: международная конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия», конференция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов Breakbulk Russia, конференция «ИТ-решения на транспорте и в логистике» и конференция по управлению и оптимизации цепей поставок.
В прошлом году впервые состоялась конференция «Логистика в электронной коммерции», в этом году мы продолжим обсуждать актуальные темы логистики для электронной коммерции. Также в 2021 г. мы представили наш новый проект «Лекторий TransRussia» – контент-зону, где были проведены практические сессии по темам страхования, факторинга, перевозки сборных и температурных грузов. Мы получили много положительных отзывов о спикерах и формате проведения, данный проект будет продолжен.
В этом году мы запускаем SkladTechакадемию – контент-площадку, посвященную складской логистике. В ее рамках пройдет конференция по управлению интралогистикой на предприятии, конференция «Интралогистика – просто о сложном» и практические семинары.
– Осенью и зимой компания Hyve, организатор выставки TransRussia, провела несколько крупных мероприятий, которые были объявлены Covid-безопасными. Какие отзывы получаете?
– Hyve Group приобрела большой практический опыт проведения деловых мероприятий и обеспечения эффективной работы в условиях пандемии, ограничений и постоянно меняющейся внутренней и внешнеполитической обстановки. Как результат, мы провели все запланированные выставки в 2021г.
С осени наши выставки получают статус Covid-безопасных. Это значит, что на площадке соблюдаются все требования, установленные властями: попасть на нее можно только при наличии куаркода, подтверждающего статус «вакцинирован», «переболел», или отрицательного ПЦР-теста. Чтобы попасть на мероприятие, необходимо пройти проверку куаркода, после чего посетителю будет выдан браслет. Только с билетом и браслетом можно пройти в выставочный зал. Несмотря на то, что выставка объявлена Covid-безопасной, в павильоне необходимо носить маску. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем оперативно информировать обо всех изменениях.
До встречи на TransRussia 2022!