

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
К КОНЦУ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2017 г. НА РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКАХ РОССИИ ОБРАЗОВАЛСЯ ДЕФИЦИТ СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, обозначила основные тенденции развития рынка складской недвижимости в регионах России в 2017 г.
В первом полугодии 2017 г. в регионах был введен минимальный объем новых складских помещений за последние несколько лет.
Наибольшие объемы строительства пришлись на Екатеринбург, Артём и Пермь, где было введено соответственно 30 тыс. м2 (РЦ X5 Retail Group), 25 тыс. м2 (ПЛК Янковский) и 24 тыс. м2 (РЦ X5 Retail Group).
Из всего объема нового строительства порядка 46% приходится на распределительные центры федеральных ритейлеров.
![]() | ![]() |
На фоне сокращения ввода новых складских площадей, на 23% увеличился объем спроса по сравнению со вторым полугодием 2016 г. Большая часть сделок в первом полугодии 2017 г. относится к аренде. Более 40% объема всех сделок заключено на площади от 20 тыс. м2. Наибольшее количество сделок по покупке и аренде складской недвижимости было закрыто в Екатеринбурге, Самаре и Калуге.
В 9 самых крупных региональных центрах России к концу первого полугодия 2017 г. наблюдался дефицит складских помещений площадью более 20 тыс. м2.
Арендные ставки при этом остаются устойчивыми, демонстрируя умеренный рост на отдельных рынках.
По мнению Антона Алябьева, директора отдела складских и индустриальных помещений CBRE, на основных региональных рынках приходится сталкиваться с дефицитом качественных крупных складских помещений. Это в первую очередь объясняется низкими объемами спекулятивного девелопмента за последние несколько лет. В то же время крупные федеральные игроки формируют устойчивый спрос на большие площади. «Мы ожидаем появления новых интересных проектов как спекулятивного строительства, так и под конкретных клиентов», ‒ прогнозирует Антон Алябьев.