Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию заключительный номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2024 г. Мы постарались сделать его насыщенным и интересным.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
28 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо» прошел XI форум «Склады России: итоги года!».
Крупнейший российский фармацевтический холдинг Группа компаний «Протек» занимает лидирующие позиции во всех сегментах фармотрасли. Масштабы деятельности холдинга требуют грамотных и четко организованных логистических процессов с применением новейших технологий. Сегодня в редакции журнала «ЛОГИСТИКА» начальник отдела складского хозяйства АО «Центр внедрения «Протек» Эдуард Марченко. С ним мы говорим о приоритетных направлениях в работе ЦВ «Протек», проектах для фармацевтической логистики и здравоохранения.
Эдуард Марченко
Начальник отдела складского хозяйства АО «Центр внедрения «Протек»
– Эдуард, что вы можете рассказать о логистической системе АО «Центр внедрения «Протек»? Какие задачи стоят перед ней?
– «Протек» активно инвестирует в развитие, оптимизацию и модернизацию складской и логистической инфраструктуры, строительство новых площадей и технологий. Наша логистическая система – постоянно совершенствующийся живой организм. Сегодня она объединяет центральный логистический парк компании «Транссервис» в подмосковном Пушкине (14 км Ярославского шоссе) и 12 региональных складов, оснащенных современным конвейерным оборудованием. В целом это более 200 тыс. м2 складских площадей. Клиентами компании являются более 69 тыс. грузополучателей – аптек, лечебно-профилактических учреждений и оптовых компаний.
Логопарк «Транссервис» специализируется на комплексе таможенных, складских, логистических и консалтинговых услуг, включая доставку грузов «от двери до двери» по всей территории России и маркировку лекарственных препаратов, биологически активных добавок, медизделий. Его общая площадь превышает 27 га.
Логопарк состоит из четырех терминалов: «Транссервис-1» запущен в эксплуатацию в 2006 г., «Транссервис-2» – в 2017-м, в январе 2023-го начал работу Транссервис-3, в сентябре планируем запустить «Транссервис-4». После старта новых комплексов общая площадь логистического парка составит 145 тыс. м2, складские мощности превысят 164 тыс. палето-мест. «Транссервис» будет обслуживать не только столичный регион, но и еще 15 областей с максимальной численностью населения.
Мы готовы обеспечить потребности клиентов в логистических сервисах с использованием индивидуальной схемы, позволяющей с максимальной эффективностью и оптимальным бюджетом реализовать бизнес-планы. Наши сильные стороны – высокая скорость взаимодействия со звеном дистрибуции, централизованное управление поставками, товарным запасом и отчетностью через ИТ-инструменты, снижение затрат за счет оптимизации, автоматизации и интеграции процессов товародвижения.
Проект ЦВ «Протек» – маркетплейс товаров для здоровья «Здравсити», ставший основой сегмента электронной коммерции Группы компаний «Протек», позволил нам взглянуть на логистические процессы под другим углом и органично встроить в2с-логистику в работу оптовых складов. За последние годы мы научились работать с малыми заказами интернет-сервисов, создали собственную курьерскую службу для реализации проектов дистанционной торговли, предлагаем возможности по развитию интернет-проектов нашим партнерам.
Основные задачи компании – повысить эффективность складских операций и снизить их стоимость, повысить качество обслуживания покупателей.
Как показала практика последних трех лет, наша логистическая система способна выдержать даже самые сложные вызовы.
– ЦВ «Протек» известна как компания, которая первой внедрила в работу автоматизированный комплекс розничного комиссионирования. Является ли дальнейшая и углубленная автоматизация приоритетным направлением технологического развития компании?
– В основе успешного развития логистики ЦВ «Протек» лежит принцип постоянного совершенствования. Все процессы, которые можно выполнять без использования человеческого труда, должны быть механизированы, а любая многократно исполняемая воспроизводимая последовательность действий должна быть роботизирована или автоматизирована. И здесь речь вовсе не о конвейерном оборудовании на наших складах – это лишь половина успеха, важную роль играют технологии, применяемые на каждом этапе товародвижения.
Например, раньше мы с некоторым опасением думали о внедрении маркировки лекарств в жизнь наших складов: подсчитывали затраты, сроки налаживания бесперебойной работы. Сегодня же для себя мы открыли множество уникальных возможностей, которые несет в себе DM-код, нанесенный на упаковку. Внедрение маркировки позволило не только повысить скорость приема товара, но и избавиться от ошибок, допускаемых при внесении данных в информационную систему. Мы свели к минимуму расхождения в товаросопроводительной документации, используем данные сервиса мониторинга движения лекарственных препаратов в претензионной работе, минимизируя товарные потери компании.
Отмечу еще один важный момент, касающийся взаимодействия с поставщиками, находящимися на логистическом обслуживании на складах ТСТ-2 и ТСТ-3. Благодаря инновационным решениям в момент продажи товара поставщиком «Протеку» ячейка хранения автоматически меняет владельца, и товар сразу же доступен клиентам для заказа. Остается только переместить продукцию на розничный склад.
– Повлиял ли уход иностранных поставщиков складского оборудования и программного обеспечения на планы открытия и модернизации складов?
– Мы всегда широко смотрели на список потенциальных поставщиков оборудования, в нем традиционно присутствовали как иностранные, так и отечественные компании. На сегодняшний день ЦВ «Протек» может назвать успешным опыт монтажа участков конвейерного оборудования отечественного производства, подписаны контракты на автоматизацию коробочного и розничного конвейера, связывающих склады логистического комплекса в Пушкино. Кроме того, мы успешно протестировали узкопроходные высотные электропогрузчики, поставленные китайскими производителями, и заменили радиотерминальное оборудование на наших складах. Ни один из проектов развития не был остановлен, а уход с рынка некоторых иностранных поставщиков позволил внимательнее присмотреться к возможностям других игроков, найти новых и, уверен, долгосрочных партнеров.
– Проводится ли в компании непрерывная работа по повышению эффективности складских процессов? Кто отвечает за внедрение? Каким образом оцениваете результаты?
– Помимо того, что в компании есть специализированные подразделения, точечно занимающиеся вопросами автоматизации логистического звена, каждый руководитель блока логистики вовлечен в процесс по повышению эффективности бизнес-процессов и отчасти является технологом. Результаты этой работы оцениваются показателями производительности и стоимости логистических операций. Мы вообще заточены именно на стоимость операций, это наш конек: знаем сколько стоит куб принятого товара, единица отгруженной упаковки продукции и даже стоимость печати одного комплекта товаросопроводительной документации или отправки пакета документов посредством электронного документооборота. Информация позволяет управлять процессом поиска оптимальных решений и делать наш продукт максимально доступным. Это важно для дистрибуции и сектора логистических услуг, которые развивает «Протек».
– Какие карьерные возможности и перспективы есть у сотрудников подразделений логистики?
– К вопросу карьерного развития в логистическом блоке ЦВ «Протек» мы подходим фундаментально. Средний стаж работы руководителя на наших складах не менее 10 лет, плюс необходим уникальный опыт, приобретенный внутри компании.
Процесс оптимизации, роботизации и внедрения высоких технологий в логистике «Протек» не прекращается никогда. Для сотрудников это прекрасная возможность развиваться и расти по вертикали и горизонтали.
При наличии профессионального потенциала и карьерных амбиций любой сотрудник, занимающий стартовые позиции на складе, будь то оператор высотной техники, кладовщик, комплектовщик, наборщик товара, продемонстрировавший высокую эффективность работы и ответственное отношение к делу, вполне может занять позиции бригадира, начальника смены, руководителя группы и начальника участка. Соответственно, для него открывается возможность общаться с коллегами – специалистами более высокого уровня и получать передовой опыт. Если есть заинтересованность в горизонтальном развитии, то это развитие в сфере технологий, участие в проектах оптимизации и внедрения.
Компания готова предложить индивидуальные карьерные маршруты, индивидуальные и групповые программы развития.
– Спасибо за интервью!