В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября 2016 года – По данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Санкт-Петербурге за первые три квартала 2016 года превзошел показатель за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза (152,5 тыс. кв. м против 61,8 тыс. кв. м). С учетом заявленных на 4-й квартал новых объектов общей арендопригодной площадью 61,9 тыс. кв. м, в сумме за 2016 год объем рынка увеличится на 214 тыс. кв. м. Данный показатель на 56% превышает итог 2015 года и почти в два раза – анонсируемый ввод на 2017 год.
За 3-й квартал было введено в эксплуатацию одно складское здание (13,9 тыс. кв. м), реализованное компанией Wurth и на две трети занятое под собственные нужды. Таким образом, общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге достиг 2,72 млн кв. м.
В объеме нового предложения в Санкт-Петербурге превалируют проекты built-to-suit и склады для собственных нужд компаний – по итогам года их доля во вводе достигнет 80%. «Девелоперы по-прежнему с осторожностью подходят к строительству новых спекулятивных складов и стараются ориентироваться на потребности конкретного заказчика или якорного арендатора. Спрос на аренду спекулятивных объектов ограничен – на рынке освобождается больше помещений, чем арендуется: в 3-м квартале объем свободных площадей на рынке качественных складов Санкт-Петербурга увеличился на 9,5 тыс. кв. м и достиг 174 тыс. кв. м», - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.
Доля вакантных складских площадей на конец сентября составила 6,4%. «До конца года мы ожидаем небольшого снижения показателя – до 6% – за счет ввода объекта built-to-suit “Юлмарт Пискаревский” и 2-й очереди логистического комплекса “Руслан”, в которой практически отсутствуют свободные площади. В то же время мы прогнозируем рост вакантности в 2017 году на 1-1,5 п.п. в результате выхода на рынок спекулятивных проектов, заявленных еще несколько лет назад», - добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Наиболее активными арендаторами складов как в третьем квартале, так и в целом за первые девять месяцев 2016 года стали торговые операторы и логистические компании. Их доли за три квартала составили, соответственно, 36% и 35% от общего объема сделок на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга.
В 3-м квартале 2016 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).