В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
- БРИКС - это окно новых возможностей для развития железнодорожного транспорта государств-участников организации, - заявил вице-президент ОАО «РЖД» Александр Салтанов в ходе Делового форума БРИКС, прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума.
Лидеры международных деловых кругов и государственные деятели обсудили текущее состояние и перспективы торговой деятельности и инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС.
По словам Александра Салтанова, функционирование в составе делового совета БРИКС блока, связанного с развитием инфраструктуры, позволит постепенно выходить на крупные совместные инфраструктурные проекты.
- Мы активно работаем с нашими коллегами в Китае, Бразилии, Индии и ЮАР. Надеемся, что в перспективе мы выйдем на конкретные проекты, - отметил вице-президент ОАО «РЖД». Он также отметил, что сопряжение таких крупнейших проектов, как «Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE» и «Новый Шёлковый путь» позволит объединить значительную часть евроазиатской инфраструктуры и ускорить экономическое развитие государств, участвующих в их реализации.
- Костяк для такого взаимодействия уже есть – это международные транспортные коридоры, значительная часть которых проходит по российской территории. Сейчас крайне необходимо совместное развитие этих коридоров, - сказал Александр Салтанов. Он добавил, что сегодня уже имеется опыт совместной отправки контейнерных поездов из Китая в Европу. Кроме того, при нормализации политической ситуации на Корейском полуострове в увязке с Транссибом может быть задействована Транскорейская магистраль
По словам Александра Салтанова, широкие возможности для сотрудничества открываются в Бразилии, где формируется амбициозная программа развития железнодорожного транспорта, а также в Индии.