В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных представил итоги деятельности в области международных автомобильных перевозок в 2017 году и задачи на 2018 год на заседании Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта. Мероприятие состоялось 27 марта в Москве под председательством заместителя Министра транспорта РФ Николая Асаула.
В прошлом году объемы перевозок грузов между Россией и иностранными государствами составили более 30 млн тонн и по сравнению с 2016 годом увеличились практически на 15%. Российскими перевозчиками перевезено 14 млн тонн, что на 12% выше уровня 2016 года. Выполненные ими в 2017 году объемы грузоперевозок достигли предкризисного уровня.
Как отметил Алексей Двойных, прирост объемов у российских перевозчиков наблюдается в сообщении практически со всеми странами ЕС, в частности по наиболее грузоемким: Финляндия (+7%), Польша (+16%), Германия (+15%), Латвия (+27%), Италия (+7%). Продолжают активно наращиваться объемы перевозок с Китаем (+13%) и большинством стран СНГ. Доля российских перевозчиков соответствует 45%. Доля перевозчиков третьих стран на российском рынке снизилась до 11,5%.
В своем выступлении генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» рассказал о разрешительной системе международных автоперевозок. «При согласовании уровня обмена разрешениями по каждой стране мы стремимся обеспечить потребности российского транспорта в разрешениях для двусторонних перевозок и транзитного проезда, создать благоприятные условия работы для них. В 2017 году удалось существенно повысить уровень обеспеченности российских перевозчиков иностранными разрешениями», - подчеркнул он. Так, на 2017 год получено 1,5 млн иностранных разрешений, что на 10% превышает уровень 2016 года.
Стоит отдельно отметить, что активно развиваются перевозки азиатском направлении, наращиваются грузопотоки в сообщении с Китаем. В середине марта транспортными ведомствами России и КНР согласован и парафирован новый текст проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении. В рамках развития российско-китайского партнерства и с целью оценки существующей транспортной инфраструктуры для планируемого осуществления пассажирских и грузовых перевозок Россия и Китай договорились провести в середине 2018 года тестовые пассажирский и грузовой автопробеги. Специальные рейсы пройдут по маршруту Далянь – Новосибирск через Харбин, Маньчжурию и Забайкальск.
«Помимо этого, подписаны соглашения о международном автомобильном сообщении с Республикой Молдова, с Республикой Армения, с Республикой Кипр. Ведется активная работа по обновлению действующих соглашений с Киргизией, Казахстаном, Беларусью, Эстонией, Болгарией, Турцией. Разрабатываются новые соглашения с Ираком, Марокко, Южной Кореей, Пакистаном и Ливаном. Это позволит российским перевозчикам осваивать другие направления перевозок и обеспечивать увеличение внешнеторгового оборота России», - дополнил Алексей Двойных.
В ходе заседания об итогах нормотворческой деятельности в области автомобильного транспорта и городского пассажирского транспорта за 2017 год рассказал директор Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей. Об итогах апробации социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров в Калининграде и Казани информировала заместитель генерального директора ОАО «НИИАТ» Екатерина Брязгина.