Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля 2018 года – В январе-марте 2018 года совокупный объем сделок аренды и покупки складов в Санкт-Петербурге составил 34,4 тыс. кв. м, что стало наименьшим квартальным значением за последние четыре года. Этому способствовало отсутствие крупных сделок свыше 5 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.
В результате снижения объема сделок и освобождения площадей в ряде складских комплексов чистое поглощение достигло минимального значения за всю историю рынка и составило -26,6 тыс. кв. м. На этом фоне доля свободных площадей за квартал выросла на 0,9 п.п., до 5,7%.
«Произошедший спад является следствием нестабильности спроса на рынке складской недвижимости, которая наблюдается в последние годы. Мы ожидаем оживления активности в последующие месяцы, что приведет к небольшому снижению доли свободных площадей до 4,5-5% к концу 2018 года», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Баланс складского рынка Санкт-Петербурга
Источник: JLL
Несмотря на волатильность спроса, наблюдается увеличение объема строительства складов. «Хотя в 1-м квартале новые объекты на рынок не вышли, до конца года заявлено к вводу около 122 тыс. кв. м, из которых свыше 80% являются спекулятивными. На протяжении последних лет девелоперы готовы были начинать строительство складов только в случае наличия заказчика, реализуя схему built-to-suit. Однако динамика рынка в прошлом году, вероятно, стимулировала некоторых арендодателей пересмотреть стратегию в пользу строительства спекулятивных складов. В результате в 2018 году мы увидим максимальный за четыре года объем площадей, предлагаемых в аренду на открытом рынке, в общем объеме ввода», - добавляет Владислав Фадеев.
Структура ввода складских площадей в Санкт-Петербурге
Источник: JLL
Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга не изменились и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.