Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин принял участие в пленарной сессии «Развитие грузоперевозок в России. Тренды, перспективы, ограничения» 23-й Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia. В своём докладе Александр Мишарин отметил, что востребованность евроазиатских транзитных железнодорожных перевозок подтверждается динамикой объемов перевозок. Объем транзита по сети ОАО «РЖД» в 2017 году составил 415 тыс. ДФЭ, что на 60% больше, чем в 2016-м.
– В первом квартале нам удалось на 31% превысить результат, достигнутый за аналогичный период прошлого года. По направлению «Восток – Запад» – прирост 35%, – подчеркнул Александр Мишарин.
Наращиванию объёмов перевозки транзитных грузов будет способствовать развитие международных транспортных коридоров Север - Юг и Запад - Восток, а также реализация глобального инфраструктурного проекта ВСМ «Евразия».
– Все большую заинтересованность китайские грузоотправители проявляют к транзитным перевозкам через Монголию. За 2017 год транзитные перевозки контейнеров здесь выросли в 2,7 раза. Мы рассматриваем железнодорожную инфраструктуру Монголии в качестве важной транзитной артерии с высоким потенциалом развития, – сказал Александр Мишарин.
В качестве примера такого взаимодействия он привел работу Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), – которая выступает единой интеграционной платформой на территории ЕАЭС, позволяя реализовать транзитный потенциал всех стран-участниц: Казахстана, Белоруссии и России. Объем перевозок ОТЛК в 2017 году достиг 175,7 тыс. ДФЭ, число базовых маршрутов компании достигает 50.
– Синергия, получаемая в результате объединения усилий с нашими зарубежными партнерами в транспортно-логистической области, уже сейчас способствует кратному повышению привлекательности железнодорожного транзита, – отметил Александр Мишарин.