Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
«От имени компании ООО «Онлайн Медиа» и лично от себя выражаю искреннюю благодарность журналу «ЛОГИСТИКА» за поддержку и сотрудничество в рамках подготовки и проведения онлайн-конференции «Реальный склад 2025», организованной порталом Экскаватор Ру.
Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Петербургская компания «АВЕРС» занимается заказными перевозками пассажиров: служебными развозками, транспортным обеспечением корпоративных мероприятий, организацией различных трансферов. Перевозчик располагает собственным обширным парком автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей.
Разумеется, пунктуальность и предоставление оперативной обратной связи клиентам имеют большое значение для любой транспортной компании. Поэтому перевозчик внедрил российскую систему спутникового мониторинга. Транспортные средства были оснащены спутниковыми мобильными терминалами, которые оперативно передают все необходимые данные на сервер телематической платформы для анализа. В свою очередь, диспетчеры и руководители компании получают подробные отчеты через специализированную программу СКАУТ-Студио либо приложение СКАУТ-Клик, предназначенное для мобильных устройств.
«При помощи системы мониторинга мы реализовали решение по контролю нашего транспорта, – рассказывает представитель «АВЕРС». – Благодаря ему мы всегда держим руку на пульсе местоположения, маршрутов и скоростных режимов наших автобусов и легковых автомобилей. Во-первых, это делает нас более мобильными и позволяет максимально эффективно выстраивать логистику. А если по каким-либо причинам рейс все же задерживается, мы в любой момент можем удаленно отследить координаты транспортного средства, узнать, почему произошла задержка. Но главное – у нас всегда есть четкое понимание того, сколько еще времени понадобится водителю, чтобы добраться до места назначения. Это помогает нам в любой ситуации давать быструю и адекватную обратную связь нашим пассажирам. В итоге мы значительно повысили удовлетворенность клиентов и минимизировали количество жалоб в адрес компании».
Кроме того, система спутникового мониторинга способствовала снижению расхода топлива компании. Ведь, зная точный маршрут и пройденный транспортным средством километраж, можно сопоставить эту информацию с данными по топливным картам о заправках. Таким образом, руководство компании-перевозчика смогло выявить отдельные случаи нерационального потребления горючего и скорректировать ситуацию.