Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Крупнейший нижегородский таксопарк успешно завершил экспериментальный проект по улучшению безопасности дорожного движения, использовав уникальную технологию на основе современных технологий. Благодаря применению искусственного интеллекта, уровень аварийности снизился на впечатляющие 70%.
Акцент на безопасность
Автотранспортное предприятие «Друзья» долгое время сталкивалось с проблемами высокой аварийности среди водителей. Традиционные методы контроля за безопасностью и мотивации водителей не давали желаемого результата. Руководство искало современные технологические решения, способные кардинально изменить ситуацию. Одной из компаний, которая предложила свои наработки, стали резиденты Сколково - отечественная компания Exodrive.
Предложенное решение основывается на глубоком анализе поведения водителей в процессе эксплуатации автомобилей. Специальная система собирает и оценивает свыше 140 параметров, связанных с качеством вождения, таких как скорость разгона и торможения, частота резких маневров и нарушение скоростного режима. Искусственный интеллект формирует персональный рейтинг («скоринг») водителя, классифицируя их следующим образом:
Кроме того, система фиксирует точные координаты и характеристики столкновений, создавая карту аварийных ситуаций.
Результаты эксперимента
По итогам эксперимента:
Такие показатели наглядно продемонстрировали значительное повышение уровня безопасности и комфорта пассажиров.
Все стороны признали эксперимент удачным. Автопарк «Друзья» принял решение об оснащении всех своих автомобилей умными системами, так что на дорогах Нижнего Новгорода станет в разы безопаснее.
“Мы считаем, что искусственный интеллект должен не просто собирать данные, а менять поведение. Система Exodrive уже доказала, что может не только восстанавливать картину ДТП, но и эффективно снижать их количество. Мы рады, что парк «Друзья» стал частью этого процесса,” — отметил генеральный директор Евгений Черных.
“Мы полностью удовлетворены результатом пилотного проекта, поэтому переходим к полноценному сотрудничеству. Будем применять данные технологии на всех автомобилях нашего парка”, — подчеркнул владелец автопарка Илья Горн.
Стоит отметить, что используемые технологии являются полностью отечественными, и собранные данные хранятся на российских серверах. Вот так искусственный интеллект подтвердил своё право стать неотъемлемой частью современной транспортной инфраструктуры страны, обеспечивая не только экономическую выгоду владельцам парков, но и повышая общий уровень дорожной безопасности.