Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
По данным исследования Dynamar Reefer Analysis: Market Structure, Conventional, Containers, в 2013 году суммарный объем морских перевозок рефгрузов составил оценочно 95 млн тонн. Эта цифра включает как перевозки конвенциональными рефсудами, так и в рефконтейнерах на борту контейнеровозов. В глобальном масштабе, на рефгрузы приходится всего 2,5% от общего объема перевозок морским транспортом.
Для владельцев и операторов конвенциональных рефсудов 2013 год был в целом успешным – объемы росли, и ставки вместе с ними. Этому способствовало, с одной стороны, сокращение вместимости конвенционального флота – списание старых судов шло усиленными темпами, а новых судов почти не строилось. С другой стороны, контейнерные линии вводили надбавки – для 40-футовых рефов они достигали 1,5 тыс. долларов.
Тем не менее, переориентация грузопотоков с конвенциональных рефсудов в рефконтейнеры продолжалась – и, по прогнозам, будет продолжаться. На сегодня только на трейдах Юг – Север, на которых идет основной грузопоток рефов, занято почти 780 судов средней контейнеровместимостью 4,1 тыс. TEU. Суммарное предложение рефвместимости на всех направлениях составляет 443 тыс. TEU и 62 тыс. рефрозеток в неделю. На один 40-футовый рефконтейнер сегодня приходится более трех рефрозеток на судах, и число рефрозеток растет быстрее, чем флот рефконтейнеров. Число рефконтейнеров, по оценке Dynamar, составило к концу 2013 года порядка 2,3 млн TEU.
Крупнейшим рефоператором среди контейнерных линий является Maersk с 83 тыс. рефрозеток на трейде Юг – Север и флотом рефконтейнеров 510 тыс. TEU. На втором месте MSC, на третьем – Hamburg Sud. Тройка крупнейших операторов уонвенционального рефффлота – Seatrade, NYKCool и Baltic Reefers.
Обсудить глобальные рефтренды с гуру контейнерной отрасли Дирком Виссером можно будет в первый день Русских дней в Роттердаме. В программе второго дня посещение рефплощадок порта.
SeaNews