Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Правление ОАО «РЖД» в четверг рассмотрело и одобрило Комплексную программу инновационного развития холдинга на 2016 – 2020 годы. Документ был разработан в соответствии с поручением правительства РФ, в развитие ранее действовавшей программы инновационного развития ОАО «РЖД» на 2010 – 2015 гг.
– Если предыдущая программа инновационного развития имела преимущественно технологический характер, то в новый проект включен полный спектр инноваций с учетом показателей эффективности их внедрения, – сказал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, открывая заседание правления.
По его словам, мероприятия, предусмотренные актуализированной программой, направлены на решение главных задач: создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение производительности труда, импортозамещение, развитие тяжеловесного движения, высокоскоростного сообщения, повышение безопасности.
– Без новых технологий и новых подходов будущее ближе не станет. И компания этим вопросами последовательно занимается. Выполнение инновационных проектов позволило не только повысить качество наших услуг, но и сэкономить нам значительные средства. Например, внедрение ряда инноваций позволило увеличить производительность труда более чем на 25%. Таким образом, инновации работают на наш результат, давая ощутимый экономический эффект, – подчеркнул глава компании.
Приглашенные на заседание правления ОАО «РЖД» представители органов власти и научных кругов отметили высокой уровень подготовки Программы.
По словам заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, программа инновационного развития соответствует актуализированной Стратегии развития железных дорог до 2030 года и другим стратегическим отраслевым документам. В неё включены меры по созданию и стимулированию высокотехнологичной и инновационной продукции и усиление защиты интеллектуальной собственности российских разработчиков.
В свою очередь, заместитель директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Павел Свистунов отметил, что представленный документ развивает предыдущую программу и намечает новые пути развития железных дорог. В частности, определен механизм планирования и контроля внедрения инноваций, а также меры по импортозамещению.
Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов подчеркнул, что программа устанавливает ключевые показатели эффективности, содержит принципы «открытых инноваций», которые подразумевают привлечение научного сообщества к новым разработкам.