Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
Вступило в силу решение суда по делу о взыскании с уральского предпринимателя в федеральный бюджет более полумиллиона рублей. Крупный оптовик Екатеринбурга ввез из Вьетнама на территорию России почти 4 млн мешков для упаковки продуктов. С целью ухода от уплаты таможенных платежей в декларации на товар бизнесмен заявил недостоверный код товара, по которому в соответствии действующим соглашением Евразийской экономической комиссии с Республикой Вьетнам предусмотрена нулевая ставка таможенных пошлин.
Обман тюменские таможенники раскрыли в ходе камеральной таможенной проверки. Они обратили внимание, что в соответствии со способом производства указанные в декларации товары подпадают под иной код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Таким образом, сетчатые полиэтиленовые мешки не включены в льготный перечень и облагаются таможенной пошлиной в размере 3,6% от стоимости. Екатеринбургская таможня направила предпринимателю уведомление об уплате недостающих таможенных платежей с учетом пеней в размере 601 994 рубля.
Не согласившись с решением таможенников, участник внешнеэкономической деятельности обратился в суд с апелляционной жалобой. Таможня свою позицию отстояла и суд признал действия сотрудников ведомства законными и обоснованными.
«Такие дела одни из самых сложных в таможенной практике. Каждый товар уникален и нам требуется немало времени для выявления нарушения и сбора доказательной базы. В данном случае мы защитили интересы государства в суде. Положенные платежи от предпринимателя в федеральный бюджет уже поступили», - поделился заместитель начальника Тюменской таможни Александр Воронов.