С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
В январе 2017 года Московский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) на 35% нарастил объем перевозок в полувагонах, до 173 тыс. тонн грузов. Грузооборот в указанном сегменте увеличился в 2 раза и составил 123,6 млн т-км. Доля филиала в общем объеме перевозок в полувагонах на полигоне Московской железной дороги (МЖД) выросла с 6% до 8%.
Основную номенклатуру перевозок составили черные металлы, металлолом, химические и минеральные удобрения.
Рост показателей связан с высоким спросом на черные металлы и металлолом со стороны предприятий машиностроительного комплекса Центрального и Южного районов России. Также на положительную динамику повлияло развитие партнерских отношений филиала с грузовладельцами, отправляющими черные металлы в Литву (в январе прошлого года перевозка в этом направлении не осуществлялась).
Объем перевозок черных металлов в январе вырос на 4% и достиг 82 тыс. тонн, лома черных металлов – в 2 раза, до 70 тыс. тонн, также филиал перевез 14,7 тыс. тонн химических и минеральных удобрений (в январе 2016 года погрузка не осуществлялась).
Грузы следовали в полувагонах со станций МЖД в адрес предприятий Москвы и Московской области, грузополучателей России. Отправка на экспорт осуществлялась в направлении Литвы, Латвии и Беларуси, а также через морской порт Туапсе в Египет.
«Мы постарались учесть все запросы грузоотправителей, улучшить показатели работы парка полувагонов на Московской железной дороге и укрепить сотрудничество с крупными предприятиями региона. Эти меры позволили нам привлечь дополнительный объем грузов и завершить январь с хорошими показателями, несмотря на общее снижение количества полувагонов на сети», – отметил директор Московского филиала ПГК Виктор Храпов.